Эксперт рассказал, как удержать цены на сжиженный газ [ Редагувати ]
Двухуровневая аукционная система и продажа баллонного газа на среднесрочной основе позволит достичь и удерживать приемлемый для населения уровень цены на данный ресурс. Такое мнение изданию "Дело" высказал представитель аналитического центра "Экспертный совет" Глеб Простаков.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день ценовая ситуация и на топливном рынке Украины стабилизировалась, а стоимость самой популярной марки бензина А-95 колеблется в пределах 10-10,5 гривны за литр. При этом, по словам Простакова, потребление бензинов и ДТ упало, что говорит о том, что для многих владельцев авто эта цифра является, как минимум, "некомфортной". Эксперт отметил, что в этой связи особое значение получает развитие альтернативных видов топлива, в частности сжиженного газа (пропан-бутана). В нормальных условиях цена автогаза составляет порядка 60% от стоимости бензина, что является достаточным стимулом для установки газобаллонного оборудования. "При других ценовых параметрах, стоимость баллона и услуг по его установке окупаются слишком долго и лишают автомобилистов стимулов переходить с бензина на газ", - подчеркнул Простаков.
Эксперт отметил, что рынок автогаза в текущих условиях должен стремительно расти, что и происходило до сих пор – рынок рос на 15-25% ежегодно. По его словам, уже в ближайшее время Украина может выйти на третье место (после Турции и Польши) в Европе по объемам потребления пропан-бутана. Этот вид топлива не только относительно дешев, но и более выгоден с точки зрения экологичности.
Вместе с тем, пропан-бутановая смесь является не только альтернативой бензину, но также заменителем природного газа, используемого в быту. В частности, речь идет об использовании сжиженного газа в бытовых баллонах - многими сельскими жителями и дачниками.
Простаков сообщил, что мощности украинских ГПЗ и НПЗ обеспечивают потребности населения в сжиженном газе на 80-90%, остальное покрывает импорт. Вместе с тем, он прогнозирует, что с ростом потребления проблема дефицита пропан-бутана отечественного производства будет усугубляться. С другой стороны, социально-экономическая ситуация в селах не позволяет поставлять баллонный газ по рыночным ценам. "Если стоимость автогаза сегодня – около 240 гривен за баллон, то цена газового баллона для бытовых нужд – около 130 гривен. Эта разница обусловлена специальным режимом аукционов продажи сжиженного газа", - объяснил эксперт.
Он напомнил, что существовавшая в прошлые годы система привела к тому, что предприятия-производители сжиженного газа продавали его исключительно по коммерческим ценам, чем спровоцировали дефицит баллонного газа, что в свою очередь вызывало протесты населения. "Решением проблемы стало внедрение двухуровневой аукционной системы и продажа ресурсов на среднесрочной основе. Проведенный в мае этого года первый подобный аукцион, определил фиксированную цену газа и лимиты его отпуска облгазам и сертифицированным организациям, решил задачу обеспечения населения достаточными объемами баллонного газа по приемлемой цене", - подчеркнул Простаков. По его словам, такая модель является своеобразным механизмом социальной компенсации, который в нынешних условиях обязана поддерживать власть. Причем, уверен эксперт, в силу демографической специфики в селах, такие компенсации являются адресными по определению.