Бельгийские политики договорились о конституционной реформе [ Редагувати ]

Об историческом соглашении и "самой крупной государственной реформе в истории Бельгии" заявили завершившие минувшей ночью переговоры лидеры бельгийских политических партий, сообщает "Интерфакс".
Появился реальный "свет в конце туннеля" бельгийского политического кризиса, побившего все рекорды по продолжительности, который начался в апреле 2010 года. Тогда федеральное правительство Бельгии из-за невозможности согласовать позиции франкофонных и нидерландскофонных партий по конституционным реформам подало в отставку.
Внеочередные парламентские выборы 13 июня 2010 года не привели к разрешению противоречий, и переговоры между политическими партиями нидерландскоязычного севера и франкоязычного юга продолжали оставаться в тупике до самого последнего времени.
Назначавшиеся королем бельгийцев Альбертом II посредники на переговорах один за другим слагали с себя эту обязанность, не в состоянии привести стороны к согласию. С тех пор управленческие функции в стране исполняет отставное правительство во главе с Ивом Летермом.
Лидеру франкофонных социалистов Элио Ди Рупо, последнему представителю короля на переговорах, который также на одном из этапов этих сложных консультаций просил об отставке, наконец, удалось согласовать еще недавно непримиримые позиции политических сил севера и юга по наиболее сложным реформам государства, касающимся раздела последнего двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде, перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, финансирования федеральной столицы Брюсселя и ряда других вопросов.
И хотя еще остается придти к согласию по бюджетной политике и по бюджету страны на 2012 год, а также по вопросам социально-экономической политики будущей правительственной коалиции, путь к формированию федерального правительства Бельгии теперь открыт.
Переговорная команда должна доработать текст соглашений до конца текущих выходных. Окончательный вариант документа ожидают в понедельник. На вторник запланирована его публикация.
Учитывая, что еще остаются проблемы по составу будущей правящей коалиции и участию в ней восьми партий, добившихся согласия по реформе, местные СМИ отмечают, что формирование правительства будет непростым, особенно если к политическим сложностям добавить коллизию с франко-бельгийским банком Dexia, судьба которого также решается в эти дни путем национализации, что не облегчает отношений между центром и регионами.
Представители политических партий, участвовавших в переговорах, предполагают, что понадобится еще 2-3 недели консультаций, которые могут начаться через несколько дней, прежде чем приступить к формированию правительства.