Половина британцев боятся ... компьютеров и Интернета [ Редагувати ]

Казалось бы, либерализм плюс всеобщая компьютеризация - вот вам и портрет современного Запада. Но статистика, как известно, может разбить все устоявшиеся стереотипы. Вот и оказалось, что более половины жителей Великобритании до сих пор боятся компьютеров и Интернета, потому что не умеют ими правильно пользоваться. К таким неутешительным выводам пришла группа британских экспертов в специально проведенном исследовании совместно с одним из компьютерных журналов Великобритании.
Исследование, давшее такие феноменальные результаты, было приурочено к отмечаемому 5 октября в Великобритании Национальному компьютерному дню, который был учрежден несколько лет назад специально для поощрения населения к развитию своих компьютерных навыков.
Интересно получается, праздник есть, а повода-то, оказывается, и нет. Несмотря на призыв правительства Соединенного Королевства дать каждому британцу возможность быть "онлайн" к 2005 г., исследование, в котором приняли участие 2 тысячи взрослых британцев, показало, что 42% людей совершенно не понимают, как надо пользоваться компьютером.
Из тех же, кто все-таки умеет работать с компьютером, 80% признаются, что осведомлены далеко не о всех потенциальных возможностях, которые машины могут предоставить им как пользователям. При этом многие из них считают свои знания о компьютерах достаточными и не хотят учиться новому. Поразительно, но всего 28% считают абсолютно необходимыми для жизни в XXI веке знания о новых технологиях.
Другое исследование, проведенное Оксфордским институтом Интернета, показало, что несмотря на то, что 88% жителей Соединенного Королевства имеют доступ ко Всемирной паутине с работы, из дома или из учебного заведения, лишь 59% пользуются возможностями Интернета.
Эндрю Пайндер, ответственный в правительстве Великобритании за развитие стратегии полного подключения страны к Интернету к 2005 г., надеется, что Национальный компьютерный день поможет изменить настроения и привычки населения: "Это отличная возможность для всех нас взглянуть на то, что нам стоит подумать об усовершенствовании наших компьютерных навыков с тем, чтобы справляться с технологичным будущим".