Суд поручил ГПУ проверить, куда исчезла важная улика в деле Тимошенко [ Редагувати ]

Киевский апелляционный административный суд поручил Генеральной прокуратуре проверить обстоятельства исчезновения из материалов административного дела о законности начисления штрафных санкций бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко за неуплату налогов. Речь идет об экспертном заключении про использование средств оффшорной компании Somolli Enterprises Limited, на основании которого Шевченковский районный суд Киева признал начисление штрафа незаконным.
Такое решение суд принял на заседании, удовлетворив ходатайство защитника Тимошенко Бориса Нечипоренко.
Адвокат в обоснование своего ходатайства отметил, что в исчезновении из материалов дела этого важного документа просматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 357 Уголовного кодекса (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение).
"Я прошу направить генеральному прокурору материалы относительного незаконного изъятия из материалов дела, которое рассматривалось Шевченковским судом, заключения специалистов-экономистов... для решения вопроса о возбуждении уголовного дела", - сказал Нечипоренко.
Защитник предположил, что документ мог потеряться в канцелярии суда.
В то же время суд отказался удовлетворить еще одно ходатайство Нечипоренко до рассмотрения Генпрокуратурой этого заявления огласить перерыв в рассмотрении апелляции на решение Окружного административного суда Киева от 11 ноября, которым было отменено отмеченное решение Шевченковского райсуда от 1 февраля 2005 года о признании незаконным решения налоговой инспекции о начислении штрафных санкций Тимошенко за неуплату налогов за использованные средства Somolli Enterprises.
Суд продолжил рассмотрение дела.
Как сообщалось, по словам Нечипоренко, при пересмотре решения Шевченковского райсуда Киева в Окружном админсуде Киева по обращению Генпрокуратуры 6 лет спустя после его принятия это заключение экспертов, в котором говорится о том, что Тимошенко действовала в рамках закона, исчезло из материалов дела.
В 2001-2003 годах Генпрокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с корпорацией "Единые энергетические системы Украины", 8 из них касались Тимошенко и в 2004 и 2005 годах были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры.
При этом 20 октября 2011 года часть этих дел была возобновлена и передана на расследование в Государственную налоговую службу, которая объединила 4 дела против Тимошенко в одно производство.
10 ноября следователи Налоговой предъявили ей обвинения в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности ЕЭСУ.
Также ей были предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов и хищении бюджетных средств в результате деятельности ЕЭСУ и сокрытия доходов с использованием офшорных компаний.