В Вене начнутся прямые переговоры между сербскими и албанскими властями [ Редагувати ]
В Вене 14 октября начнутся переговоры высшего руководства Сербии и Черногории с властями Косово. Это будет первая после окончания военных столкновений в 1999 году прямая встреча сербского и албанского руководства. ООН, Европейский союз и Контактная группа сделали все, чтобы усадить за один стол недавних непримиримых противников.
Глава гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери пригласил принять участие в переговорах президента Сербии и Черногории Светозара Маровича, премьер-министра Зорана Живковича, вице-премьера Небойшу Човича и министра по правам человека и национальных меньшинств Расима Ляича.
От Приштины в Вену были также приглашены все действующие руководители края. Однако буквально накануне начала диалога официально было сообщено, что в австрийскую столицу от косовских албанцев поедет только президент Косово Ибрахим Ругова и председатель парламента Неджат Даци. Премьер-министр Байрам Реджепи категорически отказался принять участие в переговорах с сербской стороной. В этой связи из состава албанской делегации были исключены и все члены косовского правительства.
О своем намерении принять участие в начале переговоров сообщил также генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, а также действующий председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер.
Глава УНМИКа пригласил на переговоры и представителей стран-членов Контактной группы - Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции.
В результате длительных переговоров стороны договорились, что в повестке дня встречи не будет стоять вопрос определения окончательного статуса Косово, а речь пойдет о решении конкретных повседневных проблем. Намечено, что координировать ход диалога будет Харри Холкери. После начала переговоров стороны сформируют четыре рабочие группы, где будут обсуждаться проблема возвращения беженцев, определение судьбы без вести пропавших в Косово, вопросы транспорта и энергетики.
Решения в рабочих группах будут приниматься консенсусом. Если сторонам договориться не удастся, спорный вопрос будет вынесен на пленарное заседание диалога Белград-Приштина. Каждое решение должно быть одобрено главой гражданской миссии ООН в Косово - без этого оно не будет считаться действительным. Без разрешения Холкери нельзя будет обнародовать информацию о ходе переговоров и достигнутых результатах.
Глава УНМИКа накануне встречи в Вене отметил, что только в прямом диалоге можно дойти до прогресса в определении судьбы пропавших, облегчить процесс возвращения беженцев и работать над созданием многонационального общества в Косово.
Сербской и албанской сторонам, действительно, есть что обсудить, чтобы начать решать имеющиеся проблемы, и не сделать косовскую проблему затяжной, как, к примеру, на Кипре. Это и судьба примерно 3700 пропавших в огне межэтнических столкновений, из которых две трети албанцы, возвращение около 200 тыс сербских беженцев, которые покинули Косово после ввода туда гражданской и военной миссий ООН в 1999 году. К настоящему времени лишь несколько сотен беженцев вернулись в этот край, а примерно 100 тыс сербов продолжают жить здесь в анклавах под защитой международных м
иротворческих сил. Остро стоят проблемы безопасности, трудовой занятости, в здравоохранении и энергетике.
Косовоские албанцы ставят вопрос о немедленном признании независимости края. Однако международное сообщество твердо выступает за то, чтобы до обсуждения вопроса о политическом статусе в Косово были достигнуты международно-признанные стандарты для людей всех национальностей. Прежде всего, это безопасность, свобода перемещения, участие представителей всех национальностей в структурах власти, обеспечение прав человека.
Прямой диалог между Белградом и Приштиной также одно из требований, которое поддерживает международное сообщество, включая Совет Безопасности, Европейский союз, НАТО, ОБСЕ.