Фатальные опечатки [ Редагувати ]

Страшно подумать, но порой банальная опечатка может на корню загубить карьеру человека, а в отдельных случаях - даже стоить ему жизни.
Широко известна история о том, как в 1943-м году машинистка газеты "Коммунист" - органа Красноводского обкома КП (б) Туркмении - во время набора материалов очередного номера допустила всего две ошибки, но именно они привели к тому, что на следующее утро бесследно исчезла не только виновница ляпов, но и все остальные сотрудники редакции. Говорят, карающая машина НКВД не пощадила даже кошку, которую подкармливали злосчастные сотрудники редакции. А ошиблась бедная девушка в словах "главнокомандующий" и, что окончательно утвердило чекистов в мысли о контрреволюционной деятельности газеты, "Сталинград". В первом была пропущена буква "л", второе, соответственно, лишилось литеры "р".
Поучителен также рассказ о некоем телеграфисте из Орехово-Зуево, который в одной из телеграмм слегка опечатался в названии своего родного города... В отличие от редакции "Коммуниста", ему повезло больше - отделался всего лишь увольнением. Та же участь постигла главреда одной из областных газет, не сумевшего предотвратить появление "истерических решений партии".
В наше время, слава богу, все гораздо проще. Автоматическая проверка орфографии, встроенная в большинство текстовых редакторов, все-таки не даст вам ошибиться настолько фатально. Хотя слепо полагаться на грамотность машины, я думаю, тоже не стоит. Ну как тут доверять той же MS Word, если слово "стриптизерша" программа ни в какую не признает, предлагая вместо него какой-то "стриптиз ерша". Боюсь, такого зрелища не видел в своих самых сокровенных эротических снах даже заядлый природовед.
Очевидно, что наиболее страдают от опечаток те авторы, чьи тексты все время на виду, то есть журналисты и создатели рекламных слоганов. И если первых может выправить корректор, в крайнем случае - главный редактор, а в самом крайнем - ошибку просто не заметят из-за традиционно мелкого газетного шрифта, то рекламщикам ошибаться нельзя никак. Мало того, что гонорар отберут, так оскорбленный в лучших чувствах заказчик еще и вендетту может учинить за дискредитацию торговой марки. Особенно, если он (заказчик) горячих южных кровей. Приведем характерный пример: в рекламном проспекте модной мужской одежды от фирмы "Корнелиани" опечаткой был преображен слоган "Всемирно известный лидер итальянской мужской моды". Ошибка, разумеется, вкралась в слово "лидер". И вряд ли автору текста потом удалось доказать представителям этой самой фирмы, что в русском языке печатные буквы "л" и "п" очень похожи...
Частенько, особенно при наборе на клавиатуре "слепым" методом, случается опечатка, называемая инверсией - это когда две рядом стоящие буквы в слове меняются местами. Вот и появляются на свет такие перлы как "уркаинизация общества" (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо!),"саломет" (мечта каждого сознательного гражданина Украины) и "пердельно допустимый уровень инфляции" (боюсь даже комментировать).
После таких шедевров даже как-то несолидно говорить о "муженственном лице главного героя фильма", "оформлении страховых полюсов", "поэзии Александра Сергеевича Пупкина", "благодраных слушателях", "демонстрации пенсионервов" и других забавных издательских казусах.
Напоследок приведем еще один пример из рекламной жизни. Представьте - крупнейшему производителю мяса и мясопродуктов нужно продвигать свой товар. Для того, чтобы запустить рекламу, нужно верно понять его (товара) специфику, найти точный потребительский мотив и т.д., и т.п. За дело берется журналист-рекламщик и трудолюбиво сооружает текст. Он тщательно выбирает убедительные слова, правильную интонацию, стремясь добраться до самого сердца будущего покупателя. Текст размещается в бесплатной газете объявлений, выходящей полумиллионным тиражом. И вот тут-то...
О, коварная мелочь! В кульминационном фрагменте, рассказывающем о замечательных консервированных мясных кашах, читаем:"...особенно хороши различные каки с мясом". Всего лишь одна буква, но каков эффект! Ведь "каки", которым делается столь дорогая и широкомасштабная реклама, для психически уравновешенного большинства потребителей не хороши ни сами по себе, ни даже с мясом. После такого ляпа можно сколько угодно дискутировать о профессиональных тонкостях эффективной рекламы. "Каки" уже живут и делают свое дело...