После парламентских выборов в Греции хотят пересмотреть договор с ЕС [ Редагувати ]

Греческие партии ПАСОК и "Новая демократия", которые входят пока в правящую коалицию, не смогли в сумме набрать необходимого количества голосов, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте Греции. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.
По результатам предварительного подсчета 95% бюллетеней, "Новая демократия" набирает 19,25%, леворадикальный союз СИРИЗА - 16,55%, Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) - 13,42%, "Независимые греки" - 10,53%, Коммунистическая партия Греции - 8,39%, неонационалистская партия "Золотая Заря" - 6,91%, "Демократические левые силы" - 6,07% мест.
Из проходящих в парламент страны партий только ПАСОК и "Новая демократия" являются сторонниками мер жесткой экономии, введенных в Греции в обмен на получение кредитного транша от международных кредиторов. Полученные ими 32,67% голосов равняются 150 местам, чего недостаточно для получения абсолютного большинства в парламенте.
Лидер "Новой демократии" Антонис Самарис призвал к пересмотру соглашений с ЕС. "Мы готовы взять на себя ответственность за создание правительства национального правительства, которое будет служить двум главным целям - сохранению членства Греции в Евросоюзе и внесению изменений в соглашение с кредиторами с целью стимулировать рост греческой экономики и облегчить жизнь греческого народа", - подчеркнул он.
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас потребовал отменить договоренности с ЕС и МВФ. "Ангела Меркель должна осознать, что политика жесткой экономии терпит поражение", - сказал он.
Экономика Греции переживает серьезный кризис. В марте 2012 года после успешной сделки по обмену государственных облигаций, находящихся в распоряжении частного сектора, МВФ и Еврогруппа одобрили выделение Афинам второго пакета стабилизационного кредита на сумму свыше 130 миллиардов евро.