Главным итогом "кассетного скандала" стало отсутствие результата [ Редагувати ]

Через год после начала в Украине так называемого "кассетного скандала" его главным итогом является отсутствие какого-либо результата. Таково мнение немецкого эксперта по вопросам Восточной Европы, профессора Герхарда Симона. В интервью "Немецкой волне" политолог отметил, что причинами поражения антипрезидентского движения в Украине стали пассивность общества и распорошенность оппозиции.
Украинское общество оказалось неспособным мобилизироваться против коррумпированного политического руководства, подводит итоги "кассетного скандала" профессор Симон. По его словам, осенью 2000 года, когда лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, которые будто бы доказывают причастность президента Леонида Кучмы к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, Запад замер в ожидании революции в Украине.
По мнению немецкого эксперта, главных причин того, почему ничего не случилось, две. Во-первых, акции протеста в столице не повлияли на пассивность регионов - украинская провинция не заметила "кассетного скандала". Вторым важным фактором, который помог Кучме удержаться у власти, политолог считает неспособность оппозиции объединиться. Правыми оказались те, кто говорил: "Если Украина без Кучмы, то с кем?"
Профессор Симон считает, что "кассетный скандал" кажется блефом лишь на первый взгляд. Если посмотреть глубже, то у прошлогодних украинских событий был и есть огромный по своим последствиям эффект. Скандал окончательно подорвал международный имидж Украины, ослабел президент Кучма. Политолог напомнил о желании украинского лидера сменить конституцию по результатам референдума 2000 года. Ожидалось усиление позиций президента и ослабление парламента. Однако, как говорит профессор Симон, через год после "кассетного скандала" о референдуме все забыли.