Германия: эксперименты с эмбриональными клетками одобрены [ Редагувати ]

Защита человеческой жизни - и высшее благо, и высшее право. Однако каждый день это исконное человеческое право нарушается, и доказательством этому служат последние новости из Афганистана, видеокадры со всего мира о жертвах голода или некачественном медицинском обслуживании. В наше время невозможно защитить человеческую жизнь, не уважая саму личность. Таково мнение членов германского совета по этике.
Откуда берет начало исконное человеческое право на жизнь? Германское законодательство отвечает: все начинается при сливании женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Это крайняя позиция, которую не все поддерживают, впрочем, не и все религии. И все эти мнения имеют своих последователей в стране, где расизм и пренебрежение к жизни "нижестоящих" довело общество до полного опустошения.
Сегодня мы много знаем о жизни, о ее возникновении и о наследственности. И знаем, что исследования продолжения человеческой жизни нужно продолжить, причем без предрассудков и идеологических предубеждений. Неужели нам нужно отказаться от научных исследований, которые могли бы помочь медицине и облегчить человеческие страдания?
В сущности, тот, кто запрещает германским ученым исследовать человеческий мозг, не содействует научному развитию. Поэтому ученые попросту эмигрируют из Германии в страны, где этический барьер ниже.
Можно ли сказать, что этим решением, которое относится положительно к ученым, германский национальный совет по этике расценивает человеческую жизнь как самую обыкновенную биомассу? Тем, кто защищает подобный крайний тезис, нужно было бы протестовать против искусственного оплодотворения и абортов. Это может обернуться против человечества и разума.
Этим решением национальный совет по этике выступает в защиту научных исследований, соответствующих этичным нормам и подчиненным общественному контролю. Это решение является отрицанием фундаментализма, который пытается присвоить право на полную власть над этическими нормами общества.