Родственники погибших в катастрофе ТУ-154 граждан Израиля получат по 200 тысяч долларов [ Редагувати ]

Израильская сторона получит 7,5 миллиона долларов для компенсации родственникам пассажиров, погибших в катастрофе ТУ-154 над Черным морем. Эти деньги будут разделены в соответствии с израильским законодательством, сообщил вице-премьер, министр юстиции Израиля Иосиф Лапид.
В интервью газете "Сегодня", опубликованном в пятницу, Иосиф Лапид сообщил, что в ходе двусторонних переговоров Израиль просил выплатить гораздо большую сумму, чем 200 тысяч долларов за каждого погибшего - в среднем от 300 тысяч до 350 тысяч.
"Нам неизвестно, как суммы будут разделяться между семьями погибших. Это не наше дело. Будем исходить из положений существующего в Израиле закона о возмещении ущерба. Данный закон гласит: принципом, по которому будет возмещаться причиненный ущерб, является семейная близость, степень родства. Средняя сумма компенсации составляет 200 тысяч долларов. Таким образом, если в катастрофе погиб 30-летний неженатый мужчина, у которого осталась только двоюродная сестра, она получит не так уж много денег. А вот если жертвой трагедии стал отец восьмерых детей, вдове причитается значительно более крупная сумма. Но в среднем получится примерно 200 тысяч на каждого погибшего", - сказал министр юстиции, комментируя ситуацию после подписания соглашения с Украиной.
По словам Лапида, в Израиле семьи погибших объединились в общественную организацию. Деньги будут переведены в банк Израиля на счет правительства, а уже оно передаст причитающиеся суммы родственникам по согласованию с главой общественной организации в поддержку семей погибших.
Министр не исключил возможных прений в Израиле по проблеме конкретных сумм для конкретной семьи погибших. "Захочет и согласится ли она получить ту сумму, которую ей предоставляют, и которую глава общественной организации, выступавшей в поддержку этих семей, предлагает к выплате? Если семья откажется, мы вернем эту сумму целиком украинскому правительству и не поддержим иск со стороны отдельно взятой семьи, в том случае, если таковой поступит. С точки зрения израильского правительства, подписание двустороннего соглашения подводит черту под всей этой историей", - подчеркнул Лапид. Он подтвердил, что на сегодняшний день нет одного общего иска, адресованного в украинский суд от израильских граждан.
В самолете находилось 66 пассажиров. Часть из них - граждане России, часть - израильтяне, часть имела двойное (российско-израильское) гражданство. "Мы решили заниматься только гражданами, являвшимися постоянными жителями государства Израиль. Это примерно половина жертв катастрофы. Остальными занималось правительство Российской Федерации. Насколько я информирован, по соглашению, которое будет подписано Украиной с РФ, российское правительство получит за каждого погибшего в среднем ту же сумму, что и Израиль - за своих граждан", - сказал также Лапид.
Он также отметил, что израильская сторона не занимается политическими аспектами самой трагедии, "тем более отношениями между Россией и Украиной". "Мы скоординировали свои действия и позиции с РФ касательно суммы компенсаций. Но ни в коей мере не вмешивались ни в обвинения, ни в принятие украинской стороной ответственности за случившееся. У нас были некие сепаратные переговоры с Украиной, и нас устроил текст, к которому удалось прийти вместе", - отметил вице-премьер, министр юстиции Израиля.