Скульптуру знаменитого медведя Кнута покроют его собственным мехом [ Редагувати ]

Мех знаменитого Кнута, первого за тридцать лет белого медведя, который родился и выжил в неволе, стал частью экспоната берлинского музея, сообщает Der Spiegel.
Авторы экспоната покрыли шерстью знаменитого животного полноразмерную скульптуру в виде самого Кнута. После смерти с тела медведя была снята гипсовая маска, на основе которой из пластмассы была воссоздана анатомически точная копия Кнута. Глаза скульптуры выполнены из стекла.
Музей откроет выставку для бесплатного просмотра 16 февраля. Выставка продлится две недели, и к ней будет вести отдельный вход с улицы, так как администрация музея ожидает "тысячи посетителей". В следующий раз фигура Кнута будет выставлена в 2014 году на мероприятии, посвященному защите окружающей среды.
О планах создать пластиковое чучело, покрытое мехом Кнута, берлинский зоопарк объявил еще в 2011 году, после чего тысячи жителей Германии выступили категорически против. Активисты создали несколько петиций, одну из которых подписали более двух тысяч человек. Поклонники Кнута и защитники животных обещали провести акцию протеста у входа в берлинский зоопарк.
Ранее мех Кнута оказывался в центре скандала, когда знаменитый берлинский ночной клуб Berghain предложил деньги за покупку шерсти Кнута. После этого директор берлинского зоопарка заявил, что с интересом рассматривает предложение и собирается отправить одного из сторожей зоопарка посмотреть клуб. При этом он критически оценил трепетное отношение немцев к останкам животного, заметив: "Мне нравился Кнут, но в Японии [из-за цунами] погибло 20 тысяч человек, а в Северной Африке идет война". Однако в итоге клубу отказали в покупке.
Кнут умер в возрасте четырех лет и трех месяцев. Он потерял сознание, упал в бассейн и захлебнулся. По официальной версии, причиной гибели стало воспаление мозга медведя после простуды. По неофициальной, версии у медведя могла быть эпилепсия. В конце прошлого года в берлинском зоопарке была открыта бронзовая статуя Кнута под названием "Мечтатель Кнут".