Раскаленный полуостров [ Редагувати ]

7 марта Корейская Народно-Демократическая Республика заявила о готовности нанести "упреждающий ядерный удар" по Соединенным Штатам Америки. Такую реакцию КНДР вызвали ежегодные совместные военные учения США и Республики Корея и резолюция Собвеза ООН. В этом году "дежурный" протест принял неожиданно жесткий оборот.
Стечение обстоятельств?
12 февраля в Корейской Народно-Демократической Республике состоялись испытания ядерного оружия. А двумя месяцами ранее КНДР вошла в клуб космических держав, успешно запустив на орбиту спутник "Кванменсон-3". Произошедшее не на шутку встревожило международных наблюдателей, в первую очередь – южных соседей КНДР – Республику Корея и Японию. Кроме того, встревожились и в США. У КНДР появилась гипотетическая возможность атаковать территории этих государств, которые в Пхеньяне считают недружественными. КНДР не впервой пугать международное сообщество своими ядерными испытаниями. Однако в этот раз, очевидно, все зашло очень далеко. Настолько, что перед очередной резолюцией ООН по данному поводу, началась массированная информационная компания. В Евросоюзе после февральских северокорейских ядерных испытаний вспомнили о судьбе населения КНДР. "На протяжении длительного времени население страдает от широко распространенных в КНДР и систематических нарушений прав человека", - заявил на заседании Совета по правам человека в ООН 27 февраля от лица ЕС глава МИД председательствующей в Евросоюзе Ирландии Имон Гилмор.
Позже в СМИ просочилась информация, что Совет безопасности ООН готовит небывало жесткую резолюцию по КНДР. Так, ряд СМИ растиражировал заявление дипломатов ООН, которые на условиях анонимности сообщили, что надеются получить проект резолюции сегодня на сессии совета. По их словам, совет проголосует по резолюции к концу этой недели. Подробности документа пока неизвестны. Дипломаты Совета выразили желание усилить положения прежних резолюций о санкциях, принятых после северокорейских ядерных испытаний 2006 и 2009 годов, особенно тех, которые связаны с проверкой и конфискацией поставок запрещенных предметов и ужесточением финансовых ограничений. Более того, источники сообщили, что между собой договорились "прокурор" и "адвокат" КНДР – США и Китай соответственно. Позже стало известно, что еще один игрок, часто "выступающий" на северокорейской стороне – Россия – поддержит резолюцию ООН. "Мы поддержим проект резолюции, поскольку была проделана большая работа. Нынешний проект сконцентрирован на ракетно-ядерной программе КНДР. Это то, что мы хотели, добиваясь адекватной реакции совета на ядерное испытание КНДР", - отметил 5 марта постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. А постпред США в организации в этот же день заявила – резолюция будет – не чета предыдущим. "Резолюция, которая будет обсуждаться сегодня, выведет санкции против Северной Кореи на новый уровень", - отметила Сьюзан Райс. "После принятия этой резолюции, КНДР станет объектом одних из самых жестких санкций, принятых ООН. Масштаб этих санкций исключителен", - пояснила она. В частности – впервые будут введены санкции против северокорейских дипломатов.
Примечательно, что подготовке подобной резолюции ООН и вообще – обострению отношений с США предшествовал выход в ноябре 2012 года фильма "Красный рассвет", где речь шла о захвате Соединенных Штатов северокорейскими войсками. Следует отметить, что в фильме, который снимался и дорабатывался около трех лет, достаточно точно показана динамика обострения отношений между КНДР и США. Фильм в прокате провалился, однако в свете последних событий не исключено, что фильм может получить новых зрителей. Ведь США и КНДР практически находятся в состоянии войны. После того, как Совбез ООН принял резолюцию, северокорейцы заявили о возможном применении ядерного оружия для своей защиты. "Раз Соединенные Штаты хотят начать ядерную войну, то наши силы будут готовы осуществить свое право на упреждающий ядерный удар", – заявили в министерстве иностранных дел КНДР. Причиной для обвинений США в развязывании конфликта послужила не только резолюция ООН и жесткая позиция американцев, но и традиционные совместные учения США и Республики Корея, которые по "стечению обстоятельств", начались 1 марта. Но если США находятся от КНДР далеко и эксперты признают возможность северокорейского удара по территории США лишь гипотетической, то южным корейцам в случае войны придется несладко.
Кореи на гране войны
Летом 2013 года и Северная, и Южная Кореи отметят 60-летие со времени окончания корейской войны. Если конфликт продолжит развиваться, не исключено, что перемирие придется заключать снова. По крайней мере, в КНДР заявили: соглашение о перемирии между Северной и Южной Кореей больше не существует. Статья под таким заголовком появилась в четверг 7 марта в центральной северокорейской газете "Нодон синмун" (официальный печатный орган Трудовой партии Кореи). В ней говорится, что начавшиеся 1 марта американо-южнокорейские маневры доказывают, что заключенное летом 1953 года (почти 60 лет назад) соглашение "более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове". Ранее, 5 марта представитель Главного верховного командования Корейской народной армии заявил, что страна "прекратит деятельность своей военной миссии в Пханмунджоне в демилитаризованной зоне", где проходили переговоры с США, а также закроет военную линию связи с американской стороной, если Вашингтон и Сеул не прекратят начавшиеся 1 марта совместные военные маневры. "КНДР будет считать утратившим силу соглашение о перемирии", - заявил северокорейский военачальник. "Когда 11 марта военные маневры США и Южной Кореи "Ки ризолв" и "Фоул игл" вступят в основную фазу, это соглашение, от которого осталось одно название, полностью утратит свою силу", - подчеркнули в КНДР.
Однако такие заявления северокорейцев не смогли предотвратить единогласное утверждение Совбезом ООН жестких санкций против КНДР. Более того, в перепалку еще до утверждения санкций и заявлений об использовании ядерного оружия включилась непосредственно и Южная Корея. 6 марта агентство Reuters передало заявление высокопоставленного южнокорейского военного. По его словам, Республика Корея готова нанести удар по "источнику агрессии и по силам командования", если КНДР "совершит провокацию" и будет угрожать жизни и безопасности жителей Южной Кореи. 9 марта за эти слова представители КНДР потребовали от своих южных соседей извинений. Власти Северной Кореи заявили, что считают провокационные заявления южнокорейских политиков "открытым объявлением войны". Особое возмущение, по словам представителя северокорейского "Комитета за мирное объединение Родины", в Пхеньяне вызвали угрозы министерства обороны Южной Кореи "решительно наказать" и "стереть с лица земли северокорейский режим". Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель Комитета потребовал от Сеула немедленно принести извинения за такого рода "безрассудные заявления". "Южнокорейские поджигатели войны станут первой мишенью в великой войне за воссоединение родины, если они не откажутся от таких провокационных действий", - заявил он. Однако извинения не последовали. А тем временем в КНДР отвергли резолюцию ООН. В итоге весь мир затаив дыхание следит за тем, как будет развиваться ситуация на Корейском полуострове. Даже "адвокат" КНДР – Китай, поддержав резолюцию Совбеза ООН, призывает как можно скорее разрешить конфликт. Правда, мирным путем. "Резолюция - это важный шаг. Но нам нужно думать о следующих действиях, которые позволят решить северокорейскую ядерную проблему. Нам всем вместе нужно понять, каковы должны быть наши следующие шаги. Нам требуется ясная стратегия", - говорится в заявлении представителя Китайской Народной Республики. Однако страсти продолжают накаляться. Лидер КНДР Ким Чен Ын уже заявил, если в сторону его страны будет выпущен хоть один снаряд, он готов отдать приказ о "начале священной войны за воссоединение Родины".