Китай вошел в ТОП-5 крупнейших оружейных экспортеров [ Редагувати ]

Китай сместил Великобританию с места пятого крупнейшего экспортера вооружений, говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ).
Первое место по экспорту вооружений в период с 2008 по 2012 года заняли США. На их долю приходится около 30% от мирового экспорта оружия.
На втором месте идет Россия с показателем 26%. Крупнейшим импортером российского оружия стала Индия, в пятерку крупнейших импортеров российской военной техники также входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.
Согласно докладу, в структуре экспорта российских вооружений большую его часть составили воздушная техника (46%) и ракетные системы (20%).
"Россия сделала крупный вклад в процесс милитаризации Юго-Восточной Азии, поставив в период с 2008 по 2012 года в Индонезию, Малайзию и Вьетнам 37 истребителей Су-30 и Су-27С, а также ряд ракетных комплексов", - отмечается в докладе.
В списке крупнейших экспортеров оружия за Россией следуют Германия и Франция с 7% и 6% соответственно.
Наконец, Китаю впервые после окончания "холодной войны" удалось занять пятое место среди крупнейших экспортеров вооружений с долей в 5% от мирового экспорта оружия.
Китай занял место Великобритании, которая впервые с 1950 года не вошла в пятерку крупнейших экспортеров военной техники в мире.