Россия теряет терпение? [ Редагувати ]

21 марта премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сделал ряд громких заявлений по Украине. Слова Медведева свидетельствуют – в России от Украины устали. Долгих переговоров и каких-либо уступок не будет.
Вопрос ребром
Украино-российские отношения переживают не лучшие времена. И дело не столько в том, что в парламенте оказались политсилы, чьим "коньком" является антироссийская риторика. Проблема в том, что Украина, устами своего руководства заявляя о европейском выборе, в то же время пытается выторговать для себя максимально выгодные условия минимального участия в организациях вроде Таможенного союза. С другой стороны, Россия увязывает решение многих вопросов с участием в подобного рода организациях. При этом, вопросы (например, цена на газ) не обязательно непосредственно связаны с участием в этих объединениях. Украина, которая хочет и максимального содействия в продвижении своих товаров на российских рынок и дешевого газа, в то же время стремится в Евросоюз и к точно таким же условиях участия в европейских структурах. Однако и в Европе, и в России украинское руководство не раз предупреждали: так не бывает, нужно определяться с вектором развития. Украинская власть с завидным упорством продолжала игнорировать подобные предупреждения, предлагая взамен "плюсовые" формулы сотрудничества (в отношении Таможенного союза, например, формулу "3+1"). А украинский президент поочередно посещал с визитом то российского, то европейских глав государств. После этого на итоговых пресс-конференциях произносились речи о развитии отношении и необходимости решить ряд наболевших вопросов. Это не могло продолжаться вечно.
В итоге, российский премьер-министр сделал ряд громких заявлений. В частности Дмитрий Медведев отметил: "Мы, конечно, рады будем видеть Украину в Таможенном союзе. И сейчас мы формируем как раз подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, там будет полноценное членство и статус наблюдателя, скорее всего, так, как это и в других международных интеграционных объединениях". При этом Медведев подчеркнул, что наблюдатель не сможет влиять на какие-либо процессы, и иметь какие-либо права. "Поэтому каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению. Но если это в таком ключе рассматривается - то пожалуйста. Но тогда мы должны еще раз нашим украинским друзьям сказать, что, до тех пор, пока они не присоединятся целиком, - не по формуле "три плюс один", а целиком - на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза. Они для нас будут посторонней стороной", - подчеркнул Медведев. Фактически, российский премьер недвусмысленно дал понять – или членство в ТС, или ничего. Реплика российского премьера была ответом на слова, произнесенные несколькими днями ранее его украинским коллегой. "Сейчас мы ведем переговоры о таком формате сотрудничества, при котором Украина станет наблюдателем при Таможенном союзе", - заявил глава Кабмина Николай Азаров 19 марта. "Он (наблюдатель – ред.) не будет принимать участия в принятии самого решения, но ему будет позволено право высказать нашу позицию… То есть, работать с правительствами этих стран и корригировать эти решения. На мой взгляд, такая форма участия в работе Таможенного союза, во-первых, сохраняет за Украиной суверенитет в принятии всех решений", - делился своими мечтаниями украинский премьер. Однако через три дня его мечты в пух и прах разбил российский премьер. Кроме того, Медведев сделал и другие заявления по самой болезненной теме в украино-российских отношениях – газовой.
А у них в Союзе газ?
21 марта давая комментарии о возможном создании украинско-российского газового консорциума, Медведев заявил: "Альянс между Россией и Украины может быть лишь в случае выхода Украины из целого ряда институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу. Если, еще раз подчеркиваю, это Украине интересно". "Если это Украине не интересно, то, пожалуйста, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право", - обрисовал российский премьер перспективы дальнейшего развития отношений Украины и России. В Еврокомиссии подобным словам главы российского правительства не обрадовались. "ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, которые Украина взяла в рамках Энергетического сообщества", - отреагировали в Брюсселе на слова Медведева. "Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером", - поясняет свою позицию Еврокомиссия. Более того, в Еврокомиссии заявили, что готовы "помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить". "Договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС, и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам", - резюмировали в Еврокомиссии.
При этом в Брюсселе все же сделали кивок в сторону Москвы. "Комиссия также многократно заявляла, что готова играть содействующую роль в возможном трехстороннем - Украина-ЕС-Россия - консорциуме, гарантируя соблюдение европейского и международного законодательства", - говорится в заявлении Еврокомиссии. Однако Медведев, когда говорил о невозможности параллельного членства Украины в разных учреждениях, пояснял, что консорциум – не самое главное. Более того, европейцев россияне несколько опасаются. "Для нас предложение консорциума будет интересно, если мы будем понимать, что наши интересы - Газпрома и государства в целом - там гарантированы", - подчеркнул Медведев. "Гарантия должна заключаться в том, что мы не попадем в ситуацию, когда нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума, или признают его несоответствующим тем или иным европейским правилам или условиям договора, который оформляет отношения Украины с Энергетической хартией", - пояснил он свои опасения. В целом же, по словам российского премьера, консорциум с Украиной – явно не то, что стоит на повестке дня в России. "Что касается темы консорциума, то здесь сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен - двухсторонний или трехсторонний, они должны нас заинтересовать, чтобы мы в нем участвовали", - отметил российский премьер.
Украинские эксперты заявления Медведева восприняли скептически. Так, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" отмечает, что подписание консорциума с Россией позволит снизить цену газа и таким образом уже до конца года сэкономить 5,3 миллиарда долларов, но эта выгода будут скорее тактической, чем стратегической. "Энергетическое сообщество открывает для Украины рынки энергоносителей Европы - мы можем беспрепятственно экспортировать электроэнергию, найти инвесторов среди западных компаний, которые будут понимать, как работает украинский энергорынок. В конце концов, участие в ЭС является локомотивом всех энергетических реформ в стране, - отмечает в комментарии изданию глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.- По нашим расчетам, совокупный экономический эффект от интеграции в европейские энергорынки только за счет увеличения сбыта нашей электроэнергии и угля в Европу, повышения капитализации украинских компаний и роста продаж может достигнуть 8-10 миллиарда долларов".
Впрочем, заявления Медведева касаются не только, и даже не столько газа, сколько динамике украино-российских отношений в целом. Российский премьер вновь ясно дал понять: Россия устала от переливаний из пустого в порожнее, и ждет от руководства Украины четкости. Но Киев пока хранит молчание.