Америка и Россия померялись списками [ Редагувати ]

На прошедшей неделе Соединенные Штаты Америки обнародовали "список Магнитского" – перечь граждан Российской Федерации, которым запрещен въезд в США. Россия не заставилa себя ждать с ответом, составив и обнародовав аналогичный список. СМИ сообщают о наличии "секретных дополнений" к спискам, а между отношения между странами тем временем накаляются.
Прощай, Америка!
13 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отменил свой визит в США – страну, чьи граждане не раз выступали у него на днях рождения с поздравлениями, страну, где на скачках должна была в свое время выступать лошадь Кадырова. Причина отмены визита заключается в том, что 12 апреля США обнародовали "список Магнитского" – перечень российских должностных лиц, которым запрещен въезд в штаты. Причина – их причастность к делу Сергея Магнитского – аудитора, работавшего на компанию Firestone Duncan и разоблачившего схему хищений из российского бюджета и умершего в "Матросской тишине". Как сообщило издание New York Times, помимо официального списка, обнародованного в пятницу, есть и его "секретная часть", в которую среди прочих включен и Кадыров. "Я только что узнал от журналистов, что я, возможно, в каком-то "списке Магнитского". Я как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму…", С утра не спал, с тех пор как услышал эту информацию", - сыронизировал Кадыров, отменив свой визит в США. Он также рассказал о том, как в США запретили въезд его лошади, которая должна была там участвовать в скачках. "После этого моя лошадь начала болеть и до сих пор страдает из-за этого, так как она три месяца готовилась к скачкам", - рассказал Кадыров. "Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я не угоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру", - резюмировал он. Примечательно, что в американском издании не назвали других фигурантов "секретного списка", кроме Кадырова. Журналисты пояснили это тем, что список засекречен из-за того, что его фигуранты обладают большим влиянием в России. Из-за опасения аналогичных санкций в отношении высокопоставленных политиков администрация Барака Обамы и держит список в тайне.
Тем не менее, даже не тайная часть вызвала симметричный ответ россиян. Еще перед обнародованием списка глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают". Более того, Лавров напомнил – сейчас должны начаться американо-российские переговоры. И обнародование "списка Магнитского" случилось весьма несвоевременно. Или наоборот - как раз в нужный момент?..
"Время выбрано не вполне удачно, учитывая, что в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности господин Донилон для передачи послания президента Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, перспектив российско-американского сотрудничества", - подчеркнул Лавров. Однако американцы не приняли слова российского министра во внимание. В опубликованном ими в пятницу списке оказались следователи по делу Магнитского Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Светлана Ухналева и Елена Сташина, бывший начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко, а также ряд других сотрудников "силовых" ведомств. Кроме того, в опубликованном списке оказались и бывший сотрудник полиции Леча Богатырев (Богатиров), которого в Австрии обвиняют в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова, и Казбек Дукузов, обвиняемый в убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 год. В общем, и целом, "птицы невысокого полета". Россия прореагировала на подобный список симметрично. В опубликованном ответном списке тоже не встретишь "первых лиц государства". Более того, состав российского списка указывает на то, что его составляли впопыхах.
Их ответ Обаме
После того, как в США обнародовали "список Магнитского" в РФ выступили с аналогичной инициативой. В российский список вошли заместители федеральных прокуроров, федеральные агенты, командующие базой ВМС США в Гуантанамо и прочие не совсем примечательные чиновники. В целом, количество людей, которым запретили въезд в Россию, составляет 18 человек – столько же, сколько в "списке Магнитского". Российский список заставил американцев поломать голову. Видно, его составляли впопыхах, поскольку в него не включили ни членов Конгресса, инициировавших принятие "акта Магнитского", ни чиновников и рядовых граждан, нарушивших права усыновленных в России детей. Хотя ранее именно эти категории назывались российским МИДом как те, которые попадут в "список Гуантанамо" – так должен был называться ответ на "список Магнитского". Более того, примечателен и тот факт, что, судя по неудачным попыткам российских депутатов угадать фамилии людей, которые должны были быть внесены в список, он составлялся без участия парламента РФ. "Судя по тому, что сенатор Бенджамин Кардин предложил помочь российским властям в поисках зарубежной собственности чиновников, он, видимо, не понимает, что не сможет въехать в Россию. Также в списке тех, кто не получит визы, сенатор Малкольм Смит и конгрессмен Джим Макговерн. Туда войдут и представители администрации Буша, ответственные за тюрьму Гуантанамо, за тайные тюрьмы ЦРУ и за пытки за пределами США. Главное, чтобы это были не только те люди, которые лично возглавляли такие учреждения, но и те, кто принимал политические решения", - заявлял "Известиям" до обнародования "списка Гуантанамо" глава Комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков. Однако ни Смита, ни Кардина, ни Макговерна в списке не оказалось. Отчасти можно считать, что Пушков "угадал" с Джом Чуном Ю - юридическим советником министерства юстиции США известным своими докладными записками с обоснованием законности "усиленных" методов допроса (фактически, пыток), практиковавшихся спецслужбами США после 11 сентября 2001 года. Ю можно условно назвать "ответственным за пытки за пределами США". Но в целом, Пушков не угадал ни одной фамилии в списке.
Тем не менее, список есть. И как бы он ни был, он продемонстрировал – Россия не будет молчать в ответ на подобные инициативы США. Даже тот факт, что сегодня Москву должен посетить советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, который встретится с председателем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, не стал препятствием для обнародования "списка Гуантанамо". Несмотря на то, что Донилон, по сообщениям российских СМИ, может встретиться и с президентом РФ Владимиром Путиным, для которого у американца есть послание от Барака Обамы, МИД РФ выполнил свое обещание. "Война списков — не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно", - пояснили в российском министерстве иностранных дел.
Сейчас отношения Москвы и Вашингтона стремительно охлаждаются. Тем не менее, у РФ и США есть ряд общих проблем. В частности, Донилон должен будет говорить о вопросах сотрудничества в ситуациях в Афганистане и на Корейском полуострове. Однако в таких условиях российско-американские переговоры значительно усложняются. Тем не менее, не исключено что из "войны списков" Кремль сможет извлечь выгоду. В последнее время администрация Путина занята борьбой с размещением капиталов российских чиновников и политиков за рубежом. "Список Магнитского" и "список Гуантанамо" дают прекрасную возможность российской власти показать: во-первых, на РФ нельзя безнаказанно надавить, во-вторых, в условиях ухудшающихся отношений с рядом западных государств (а подобные американской инициативе хотят ввести некоторые политики европейских государств), лучшее место для хранения российских капиталов – Россия. С другой стороны, это означать попадание в зависимость от политики российских властей, "сложив все яйца в одну корзину". Впрочем, визит Донилона покажет – насколько серьезна "война списков". Пока вряд ли можно говорить о чем-либо экстраординарном и таком, что ставит государства на грань серьезного конфликта.