Психотерапия с Путиным [ Редагувати ]

25 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз в прямом эфире "пообщался со страной". Он говорил довольно долго – 4 часа 47 минут. Но на наболевшие вопросы президент отвечал довольно уклончиво.
Не услышали друг друга
Владимир Путин общается с народом посредством телемостов или, как их называют в пресс-службе российского президента, "прямых линий", вот уже больше 10 лет. Правда, этот телемост провели после полуторагодового перерыва. В 2012 году общаться с россиянами Путин не захотел. Для их же блага, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Учитывая вместе с тем климатические условия, мы перейдем в режим, когда прямая линия будет проводиться все-таки в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги", - отметил он. И действительно, 25 апреля, когда в большей части России было относительно тепло, Путин пообщался с согражданами. Подготовку к этой прямой линии начали загодя. В пресс-службе российского президента сообщили – принимать вопросы, наиболее интересные и актуальные из которых могут быть заданы Путину во время прямого эфира, в телефонном центре начнут за четыре дня до начала программы. Для тех, кому не по душе телефон, есть интернет-сайт. В итоге, вопросов набралось довольно много.
Почти каждый из телемостов с участием Путина дает России имена новых "героев" – людей, которые не вписались в ряд славословий в адрес президента во время эфира и задали довольно острые, подчас весьма неприятные, вопросы. Во время прошлого телемоста таким человеком был кардиолог Иван Хренов. На этот раз таким героем стала фельдшер из Кузбасса Наталья Осипова. Собственно, с ее вопроса и началась прямая линия. "Вот Вы говорите, что зарплата поднимается, но как медработник я на себе не почувствовала поднятие зарплаты, особенно работников "скорой помощи". Мне кажется, вообще она не поднимается. Поэтому у меня такой вопрос. Работая фельдшером, работая в экстремальных условиях, отвечая за каждую человеческую жизнь, федеральные ежемесячные выплаты мы получаем 3,5 тысячи, а медсестра, которая работает с врачом и не отвечает за жизни, получает 5 тысяч. Почему зарплаты у фельдшеров снизили ниже уровня медсестер?", - задала свой вопрос Осипова. Судя по ответу Путина, он не совсем понял вопрос фельдшера, которая, кстати, прославилась на всю Россию тем, что прошла пешком семь километров в село во время бурана и спасла целую семью. Российский президент заверил Осипову, что деньги на медицину выделяются, но, очевидно, не доходят до сотрудников. "На это тоже надо посмотреть, куда ушли эти деньги, если они ушли, они должны быть возвращены и выплачены и Вам, и всем Вашим коллегам. Этим займёмся отдельно", - пообещал Путин. Однако вопрос Осиповой касался не невыплат, а неравномерного распределения зарплат. Да и коллеги фельдшера отмечают – деньги получают от государства в полном объеме. "У нас нет проблем с получением федеральных денег, они до нас доходят в полном объёме. Но эти деньги распределяются неравномерно, можно сказать несправедливо. Фельдшерам, у которых гораздо больше ответственность, достаётся меньше, чем медсестре. Такая тенденция пошла ещё с 2006 года, с нацпроекта "Здоровье". Мы бы хотели с этим разобраться. Но Путин, видимо, всё неправильно понял", - отметила главврач Таштагольской центральной районной больницы Ирина Матовых.
Еще один из "непонятых" Путиным вопросов он получил от "журналиста" Сергея Маленко, который, как выяснилось позже, оказался главой департамента гражданских и социальных программ администрации губернатора Пермской области и доверенным лицом Путина. Маленко задал вопрос, касающийся пожалуй, одного из самых "демонизируемых" российских политиков – Анатолия Чубайса. В частности – о миллиардных убытках возглавляемой Чубайсом корпорации "Роснано". "Когда кончится этот беспредел, сколько лет Вы ещё собираетесь Чубайса терпеть во власти? Ну и традиционный вопрос для огромного количества россиян: когда его посадят, наконец, за решётку?", - поинтересовался пермский чиновник. Интересно, что в своем ответе Путин упомянул весьма примечательные факты. "В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США", - заявил, в частности, российский президент. Однако, несмотря на все это Чубайс будет оставаться в "руководящей обойме". "Я не знаю и сейчас не хочу давать никаких оценок, но это сложная сфера", - отметил Путин, спустя несколько секунд заявив, что в сфере, возглавляемой Чубайсом, "сделано немало полезного". "Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, по многим вопросам (хотя он мне много рассказывал, что он в политику не лезет, а я вижу, что лезет) он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно человека, заявить, что он преступник, что он что-то украл – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем", - подытожил российский президент.
В подобном ключе Путин ответил на многие вопросы – подробно, подчас с использованием статистических данных, но не всегда прямо и точно. Это дало повод российской оппозиции обвинить Путина в "спектакле". "Прошедшая "прямая линия" стала, по-моему, великолепно срежиссированным шоу, главной целью которого было показать избирателям Владимира Путина, крепко держащего нити управления страной в своих руках. Да, в России много проблем. Да, к правительству много претензий. Но он, Путин Владимир Владимирович, все видит, знает, понимает и, можете не сомневаться, контролирует", - отметил один из соперников Путина на президентских выборах Михаил Прохоров. Впрочем, Путину не привыкать к подобной критике оппозиционеров. Тем более, некоторые из них вполне могут, словно "блудные сыновья", вернуться во власть.
Возвращение рядового Кудрина
Одной из новостей прошедшего телемоста стало неожиданное появление на нем опального экс-министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, который в свое время даже пытался выступать на митингах оппозиции. "Он дважды международным экспертным сообществом признавался лучшим министром финансов в мире", - представил Путин Кудрина. "Мы с Алексеем Леонидовичем знакомы давно и полемизируем с ним постоянно, но поскольку он в двух правительствах был министром финансов, вы понимаете, что я всегда с большим уважением относился к его мнению…", - рассказал российский президент о своих разговорах с Кудриным. При этом, Путин подтвердил, что приглашал Кудрина вернуться во власть. "Он не хочет… "Сачок", работать не хочет. Чувствует, что тяжело, он раз – сразу "на крыло"", - пошутил Путин. "Знаете, я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает, Россия не развернётся тогда от нефтяной зависимости. Я не говорю, что моё мнение самое важное или истинное, но должна быть эта программа. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы чётко отдали каждой мере: и деньгам, и институциональным реформам, и структурным, и роли регионов должное место. Вот в чём проблема, Владимир Владимирович. Выполнять другие, инерционные процессы и ручное управление, всё-таки я этим не готов заниматься, а заниматься – реальными делами", - пояснил причины своего отказа Кудрин. "Я не случайно сказал, что он был признан лучшим министром финансов, но не министром социального развития. В этом большой смысл… Эти жёсткие действия в сфере экономики без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, они не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы наших граждан пока остаются очень скромными", - не удержался от полемики с бывшим министром Путин.
Таким образом, Путин показал – Кудрин – хороший специалист по финансам, но российский президент во главу угла ставит не деньги, а людей. "Наблюдение, на которое я хочу обратить внимание – это резкое "полевение" риторики главы государства по ключевым экономическим вопросам, что вылилось в короткую "пикировку" с Алексеем Кудриным", - прокомментировал эту полемику оппозиционер Прохоров. В целом же, тон беседы с Кудриным показывает – не исключено, что человек, жестко споривший с нынешним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, вернется во власть. Правда, вряд ли Кудрин вернется в правительство, ведь и премьера Путин менять пока не намерен. "Правительство не работает ещё и года… Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно. Это колоссальный объём ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесёт больше вреда, чем пользы", - заявил Путин. Впрочем, во время телемоста российский президент не раз критиковал правительственные недоработки. Так что и расслабляться кабинету Медведева тоже не стоит. На крайний случай, судя по расположению Путина к Кудрину, "запасной премьер" уже есть.
Во время телемоста Путин упоминал и об Украине. Однако он не сказал ничего нового ни в отношении своих чувств к Украине в целом, ни в отношении Таможенного союза. В принципе, словами "ничего нового" можно охарактеризовать весть рекордный по продолжительности телемост с российским президентом. Ответы были подробны, но, подчас, уклончивы, проблемы – признавались и их обещали решить. Впрочем, некоторые эксперты считают, что так и нужно. "В принципе это был сеанс психотерапии, не знаю, удался он или нет – жизнь покажет, но, на мой взгляд, это была именно некая попытка психотерапии", - отмечает главред росийского журнала "Однако" Михаил Леонтьев. Судя по всему, психотерапия пока россиянам по нраву. Некоторые из них к происходящему отнеслись даже с юмором. Например, с подачи журналистов lenta.ru "зарядили" воду во время того, как Путин был на экранах.