Как пишет Financial Times, ссылающаяся на информированные источники, недостача возникла после того, как центральные банки стран еврозоны отказались от обмена старых облигаций Греции на новые. Кроме того, продолжается дискуссия о сокращении дефицита бюджета Греции на 2013-2014 годы на 2,1 миллиарда евро, задержке приватизации, реструктуризации госсектора, введении нового налога на недвижимость.
На этот раз, как подчеркивают европейские чиновники, в возможной приостановке перечисления траншей виноваты не Афины, а другие столицы еврозоны.
Глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум подчеркнул, что переговоры Греции и "тройки" международных кредиторов следует завершить к началу июля.
Между тем в самой Греции продолжаются политические трения, которые на этот раз обострило решение премьер-министра Антониса Самараса закрыть государственную вещательную компанию ERT и сократить все 2656 рабочих мест в ней, чтобы сэкономить бюджетные средства.
Решение оказалось крайне непопулярным, в самой правящей коалиции наблюдаются разногласия по этому вопросу, а на политической арене Греции начались дискуссии о необходимости досрочных парламентских выборов, хотя нынешнему правительству едва исполнился год.
Самарас сегодня подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы избежать досрочных выборов.