Европейцы борются со звуками [ Редагувати ]

В Европе распространяется желание закричать "Да замолчите вы все!". Соединив неутомляемую мощь компьютеров и коллективную волю, Старый Свет собирается на новую битву с давним врагом - шумом. Для начала европейцы собираются составить карту звукового загрязнения городов в 25 странах. В рамках программы планируется составить карты звукового загрязнения всех городов, где живет от 250 тысяч жителей. Эти карты представят Европу в совершенно новом свете: они помогут показать, как гул автомобилей, самолетов и поездов делает больными города и их обитателей. Помимо городов, ученых интересуют крупные дороги, железнодорожные линии и аэропорты.
Одним из первых была составлена звуковая карта Парижа. Его кольцевая дорога, на карте окрашенная в темно-синий (что означает уровень шума от 76 децибел и выше) способна испортить здоровье многим, поскольку шум выше 55 Дб, по классификации ВОЗ, может вызвать "серьезное раздражение". Столицу Франции во всех направлениях пересекают десятки шумных бульваров, в том числе Елисейские поля, также темно-синие. Парки и внутренние дворики, напротив, окрашены успокаивающим зеленым (низкий уровень шумового загрязнения).
Шум беспокоит европейцев по крайней мере со времен древнего Рима. Древнеримский поэт Ювенал писал, что "больные умирают здесь, потому что не могут уснуть". 1800 лет спустя Марсель Пруст выстлал свою комнату корой пробкового дерева чтобы заглушить шумы Парижа начала ХХ века. Индустриализация и современный транспорт усугубили проблему. Европейские страны страдают больше других, поскольку 75% их граждан живут в городах, где уровень шума выше всего. А шум это не только беспокойство, но и помеха здоровью.
По сообщениям ВОЗ 40% жителей ЕС живут в тех местах, где шум транспорта превышает 55 Дб, а по крайней мере 30% живут при шуме, мешающем ночному сну. Специалисты организации утверждают, что продолжительное шумовое воздействие может способствовать гипертонии и сердечным болезням, плохо отражаться на душевном здоровье.
ЕС принял решение, что все государства-члены, включая 10 вступающих в следующем году, должны к 2008 году разработать планы снижения шумового загрязнения. Требуется также пересмотр антишумового законодательства - возможно, в сторону ужесточения.