Новое пугачевское восстание [ Редагувати ]

В ночь на 6 июля в Саратовской области в городе Пугачев произошло убийство, всколыхнувшее всю округу, а затем и Россию: местного парня зарезал чеченец. Горожане вышли на улицы. Требование одно – выселить чеченцев из Пугачева.
Русские за татар
В ночь на 6 июля в Пугачеве у входа в кафе за девушку подрались два парня. Рядовое событие, которое потом обернется стягиванием в город подразделений милиции и переполохом среди областного начальства. Причина такой реакции на драку заключается в том, что драка окончилась смертью одного из парней. 20-летний демобилизовавшийся из армии России десантник Руслан Маржанов в этой драке, казалось, имел все шансы победить. Если бы не одно "но" – его соперник – младший его на несколько лет чеченец, по словам очевидцев и начавший приставать к девушке - честно драться не собирался. Он нанес Маржанову несколько ударов скальпелем. Несмотря на то, что друзья десантника вызвали скорую помощь, спасти его не удалось. Местные вышли на улицы. И причина не только в том, что погибший был довольно известным в городе рэп-исполнителем. Пугачевцы опасаются безнаказанности убийства Маржанова – речь идет не только о том, что зарезавший десантника скальпелем (!), что само по себе может служить отягчающим обстоятельством, чеченец несовершеннолетний, т.е. ему "светит" около 5 лет заключения. Местные уверены, свою роль может сыграть национальность подозреваемого. Ведь в сегодняшней России выходцы с Кавказа благодаря сплоченности диаспор и настойчивости руководства "родных" республик зачастую либо получают мягкие наказания, либо "выходят сухими из воды", либо отправляются отбывать наказание на малую родину, что фактически равносильно освобождению. Россияне не верят правосудию и зачастую пытаются привлечь к ответственности по закону своими силами. Так, незадолго перед убийством Маржанова в Москве свыше трехсот байкеров блокировали здание ОМВД "Печатники", чтобы не допустить освобождения виновников дорожного конфликта, в котором пострадал один из их товарищей. 7 июля он, вступившись в за автомобилистку и ее пассажирку, вынужден был противостоять нападению четверых уроженцев Дагестана с бейсбольными битами. Тогда байкеры не только добились взятия под стражу дагестанцев, но и не допустили влияния диаспоры на милицию.
Возвращаясь к событиям в Пугачеве, следует отметить, что под кафе, где произошла трагедия, подобное случается не первый раз. Три года назад 24-летний чеченец Беслан Мудаев убил 28-летнего Николая Вешнякова. Тогда, опасаясь народных волнений, в Пугачев сразу же вызвали ОМОН из соседнего города Балаково. Убийца был быстро задержан и вскоре приговорен к десяти годам колонии и выплате компенсации семье убитого. В нынешней ситуации подозреваемый пытался скрыться у родственников, но его отвели в милицию братья, что немудрено. Укрывательство дравшегося с Маржановым дорого бы стоило диаспоре. На следующий день в городе после похорон Маржанова состоялся народный сход, главным лозунгом на котором был "Выселять!". Пугачевцы наклеивали на машины призывы "Никто кроме нас", "Кто защитит наших детей?". Потом отправились к месту компактного проживания чеченцев. "Там завязалась драка, в ход шли кулаки, палки... Это уже третье убийство за три года, совершенное в городе представителями этой национальности, поэтому обстановка в Пугачеве напряженная", - пояснял журналистам директор кафе, около которого произошла трагедия и по совместительству координатор местного отделения Либерально-демократической партии России Денис Малетин.
С жителями Пугачева пытались поговорить представители власти. Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко заявил собравшимся на сходе: "Я беру ситуацию в Пугачеве под свой личный контроль". А в ответ ему кричали: "А где вы были раньше?". Власть попыталась вмешаться. В город срочно стянули дополнительные подразделения полиции, в частности – ОМОН. Однако, на следующий день – 8 июля – жители города снова собрались, и снова у них было требование – остановить творящееся в городе и выдворить из него "непрошенных гостей". Когда перед горожанами снова начал выступать глава района Станислав Сидоров его облили водой. "Забирай своих чеченцев назад в горы!", - кричали собравшиеся. Сидоров предпочел укрыться в здании администрации, которое после начала штурмовать группа горожан. Российские полицейские пресекли попытку штурма и задержали одного из его участников, но горожанам удалось отбить этого человека. После собравшиеся вышли на трассу Волгоград-Самара и перекрыли ее. Примечательно, что среди митингующих были не только местные, но и казаки, и русские и татарские националисты. Последние, несмотря на все противоречия, объединились. Кстати, в город должно было приехать "подкрепление" из столицы Татарстана Казани – Маржанов был татарином – однако машины с татарскими националистами не пропустила полиция. Полицейские, по свидетельствам очевидцев, на словах были на стороне горожан. Они лишь пытались оправдывать свои действия тем, что всех чеченцев выселить из Пугачева невозможно.
Произошедшее в Пугачеве – очередной тревожный звонок для российской власти, которая вынуждена разбираться с тем ворохом проблем, которые доставляют ей кавказские республики. И следующий год может быть особенно критичным.
В ожидании Олимпиады
Одной из причин "слепоты" российских правоохранительных органов в отношении преступлений, совершаемых выходцами с Кавказа, в первую очередь – из Чечни и Дагестана – российские националисты называют не только заинтересованность власти в "силовой поддержке", которую могут предоставить местные руководители, а также – в бюджетной "черной дыре" (где можно сколько угодно красть), но и боязнью за судьбу Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Такую версию еще весной озвучили и офицеры, якобы уволившиеся из ФСБ из-за приказа освободить охранников главы Чечни Рамзана Кадырова. "Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом. А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: "До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать". Мол, с ними потом будут разбираться", - цитируют бывших "силовиков" российские СМИ. Кремль опасается того, что местное руководство может существенно осложнить проведение Олимпиады, ослабив борьбу с все более крепнущими на Кавказе радикалами.
Несмотря на все заверения руководства северокавказских республик, боевики на Северной Кавказе все еще достаточно серьезная сила. Дагестан, отбивший в свое время вторжение ваххабитов из Чечни, сейчас стал одной из "горячих точек" на карте России. Да и в Чечне, находящейся под сильной рукой Рамзана Кадырова, не все спокойно. По крайней мере, один из чеченских полевых командиров – Доку Умаров – заявил о своей решительности в деле срыва Олимпиады в Сочи. "На костях наших предков, многих истинных мусульман погибших и похороненных на территории наших земель вдоль Черного моря, собираются проводить Олимпиаду. Не допустить этого любыми методами!", - заявил лидер "Имарата Кавказ" в распространенном в интернете видео. "Он шайтан, мы его до Олимпиады, я думаю, уверен, что мы его уничтожим. Мы его ищем каждый день, он нигде не появляется. Он где-то там записал видео и опять же уйдет в нору, и там будет прятаться. Я смотрел запись, по его виду видно, что он спрятался и отлеживается где-то. Крысоматка и есть крысоматка, поэтому что от него еще ожидать", - уверяет Кадыров. Но среди русских популярности это главе Чечни не прибавляет. В России все сильнее и сильнее националистические настроения. Если раньше националисты были маргиналами в российской политике, то теперь материалы из сетевого издания "Спутник и Погром", посвященного "интеллектуальному русскому национализму", не гнушаются распространять и обсуждать "умеренные" российские оппозиционеры как то Алексей Навальный или даже Ксения Собчак. Кстати, главред данного издания Егор Просвирнин еще до появления "Спутника и Погрома" был сторонником силового решения проблемы с Северным Кавказом. Но теперь и он, следом за более умеренными националистами (например, нацдемами), уверен – лучший выход из создавшейся ситуации – отделить Кавказ. Русские, татары, и многие другие народы Российской Федерации устали от такого "соседства". И Пугачевский бунт – очередное тому подтверждение.