Сегодня в храмах проходят богослужения в память жертв "Волынской резни" [ Редагувати ]

В волынских христианских храмах начались особые богослужения в память жертв Волынской трагедии 1943-1944 годов.
"Священники и верующие молятся за погибших сыновей и дочерей Украины и Польши в Луцком кафедральном Свято-Троицком соборе, церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке, других православных храмах Волыни. К молитвам присоединилось руководство области, сообщается на сайте Волынской облгосадминистрации.
В кафедральном костеле святого Петра и Павла в Луцке состоится поминальная месса по жертвам Волынской трагедии. Участие в ней примут президент Польши Бронислав Коморовский, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко. Официальных лиц будет сопровождать глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук.
Как известно, 12 июля польский Сейм принял резолюцию "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида". Таким образом, депутаты не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид". Сенат Польши текст этой резолюции принял в конце июня текущего года, в нем тоже события названы "этнической чисткой с признаками геноцида".
Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинских националистов, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.
Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
В свою очередь МИД Украины призвали украинских и польских политиков не политизировать этот вопрос и отметили важность сосредоточить внимание на надлежащем почтении всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны.
У историков много вопросов вызывают события, которые происходили 11–12 июля 1943 года - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тысячи человек.