The Financial Times: Отношения России с соседями становятся все более натянутыми [ Редагувати ]

Отношения между Россией и США практически достигли самого низкого уровня со времен окончания холодной войны. Но отношения Москвы с ее ближайшими соседями вряд ли можно назвать более теплыми, пишет британская The Financial Times.
За последние несколько недель России удалось разжечь торговые споры с Украиной и Белоруссией - а также с Молдовой, хотя об этом говорят гораздо реже - в основе которых лежат причины политического характера. Таким образом она хочет наказать своих соседей за укрепление связей с другими европейскими партнерами.
Несмотря на то, что на этой неделе в Санкт-Петербурге состоится саммит G20, напряжение в отношениях стало отражением новой борьбы между Востоком и Западом за влияние на тех территориях, которые российский президент считает своим задним двором.
Посредством своей программы "Восточное партнерство" Евросоюз предлагает шести бывшим советским республикам заключить несколько договоров политического и торгового характера. Эти соглашения во многом повторяют те соглашения, которые в 1990-х годах Евросоюз предложил другим бывшим сателлитам советского государства, таким как Польша, не обещав при этом принять их в свои ряды.
Между тем, Москва пытается убедить бывшие советские республики вступить в Таможенный союз, который она создала вместе с Белоруссией и Казахстаном и который она намеревается укреплять, чтобы в будущем преобразовать в единое экономическое пространство - в Евразийский союз.
Поскольку в ноябре 2013 года несколько бывших республик собираются подписать или парафировать (последний этап перед подписанием) соглашения с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе, Литва, Москва изо всех сил пытается помешать этому.
Главным призом для обеих сторон является Украина - колеблющееся государство с населением в 46 миллионов человек в самом сердце Европы.
Поскольку украинский президент Виктор Янукович не поддался на льстивые уговоры Путина вступить в Таможенный союз - последняя их встреча состоялась в июле - Москва ввела ограничение на импорт украинских товаров - от стали до шоколада.
В августе в попытке еще раз продемонстрировать свою силу, Россия временно усилила контроль за экспортом из Украины, спровоцировав, таким образом, задержки, стоившие Украине миллионов долларов. Господин Путин холодно предупредил, что подобные меры могут стать постоянными, если Украина присоединится к зоне европейской свободной торговли, чтобы последняя не смогла переклеивать ярлыки на европейских товарах и экспортировать их в Россию.
Похожие торговые споры коснулись и Молдавии, которая также рассматривает возможность заключить соглашения с Евросоюзом. На этой неделе российский вице-премьер отправился в Молдавию, чтобы предупредить ее власти о том, что подписание соглашения с Евросоюзом понизит ее шансы на разрешение конфликта вокруг Приднестровья, находящегося под влиянием России.
Ситуация с Белоруссией несколько иная. У самого автократического режима Европы нет ни малейшего шанса подписать соглашение с Евросоюзом, кроме того Белоруссия уже входит в состав Таможенного союза. Похоже, что ее грех заключается в том, что она обратилась за помощью к Китаю, а ее президент Александр Лукашенко в течение многих лет не оказывает господину Путину должного почтения, которого последний ожидает от своих вассалов.
Тем не менее, методы воздействия те же. В июле российский гигант "Уралкалий" вышел из экспортного картеля, в котором он состоял вместе с "Беларуськалием". Цены на поташ - ключевую статью экспорта Белоруссии - резко упали.
На прошлой неделе Белоруссия нанесла ответный удар, арестовав главу "Уралкалия" в Минске. Москва ответила ей оком за око, сократив объемы экспорта нефти в Минск и ограничив импорт молочной продукции и свинины из Белоруссии.
Нарастающее напряжение в отношениях между соседями доказывает, что господин Путин придает огромное значение реинтеграции бывших советских республик. Евразийский союз занимает центральное место в его внешней политике.
Тем не менее, эти споры также подчеркивают границы "мягкой политики" России - даже в братских славянских государствах, которые она рассматривает как свое продолжение (хотя такое отношение, возможно, тоже является частью проблемы). Отношения между ними скорее основаны на политике кнута, чем пряника.
По мнению бизнесменов и аналитиков из бывших советских республик, кроме дешевых энергоресурсов, которые часто становятся рычагом давления, Россия не может предложить своим соседям практически ничего. Они с презрением относятся к разговорам России о воссоединении межгосударственных отраслей промышленности, которые распались на части в результате развала Советского Союза.
С момента краха СССР в 1991 году Украина и Белоруссия уже успели почувствовать себя суверенными государствами, даже несмотря на то, что стиль правления их авторитарных лидеров, воспитанных в рамках советской идеологии, мало чем отличается от стиля господина Путина.
Силовая дипломатия Москвы позволила ей добиться некоторых успехов. Совершенно сбив с толку чиновников Евросоюза, которые в июле завершили переговоры с Арменией по вопросу о заключении соглашения с ЕС, во вторник, 3 сентября, находясь в Москве, президент этой республики Южного Кавказа объявил о намерении вступить в Таможенный союз. Такая тактика может привести к весьма плачевным результатам.
В Украине авторитарный стиль правления господина Януковича поставил под угрозу подписание соглашения с Евросоюзом, намеченное на ноябрь. Однако агрессивное отношение Москвы к Киеву в некоторой степени смягчило отношение европейцев, и, по словам дипломатов, вопрос о подписании соглашения может быть поднят уже на этой неделе в ходе саммита G20.
Некоторые страны Евросоюза уже перестали требовать от украинского режима освобождения Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра и врага Януковича, которую в 2011 году посадили в тюрьму по весьма сомнительным обвинениям. На прошлой неделе один украинский оппозиционный лидер пошутил, что господин Путин заслуживает медаль за оказание помощи в процессе интеграции Украины в Евросоюз.
Если господин Путин к ноябрю не найдет более аппетитные пряники в дополнение к кнуту, он рискует растерять всех своих друзей.