Погром национальной политики [ Редагувати ]

В ночь на 10 октября в Москве был убит 25-летний Егор Щербаков. В городе, где каждый день умирает около 400 человек, убийство Щербакова вызвало волну массовых беспорядков – в деле оказался замешан национальный вопрос.
"Манежка" в Бирюлёво
Московский район, известный многим украинским домохозяйкам и любителям сериалов как родина "няни Вики", в одночасье снова приобрел популярность на телевидении. Однако теперь дело не до шуток. На этот раз Бирюлёво "прославилось" убийством 25-летнего Егора Щербакова, который в ночь на 10 октября провожал свою девушку домой. По словам девушки, к ней начал приставать мужчина, которого она описала как "приезжего с Кавказа". Щербаков вступился за девушку и получил удар ножом. Убийца скрылся. Полиция провела рейд, в ходе которого задержала более 90 мигрантов. Но подозреваемого в убийстве среди них не оказалось. Через день после убийства юноши местные жители собрали стихийный митинг. Их требования были простыми: задержать убийцу. Кроме того, они требовали у властей закрыть крупнейшую в районе и одну из крупнейших в Европе Покровскую овощную базу. По словам местных жителей, именно из-за нее в районе такая напряженная атмосфера. "Эта база — рассадник мерзости. По вечерам из нее демонстрациями выходят, и все идут по нашим подъездам. У нас в районе в каждом подъезде, во всех подвалах одни черные. Эти грязные мерзавцы. И этот мерзавец, который убил, работал недалеко, продавцом в магазине на "Бирюлёво-Товарной"", - приводит lenta.ru слова одной из местных жительниц, которая вышла на проходивший на следующий день – 13 октября – народный сход. Этот митинг, поначалу собравший около тысячи человек, среди которых были не только местные жители, но и националисты и футбольные фанаты, окончился погромами. Поначалу перед собравшимися пытался выступить глава управы Западного Бирюлово Виктор Легавин. "Граждане, работа велась…", - обратился он к собравшимся. "Велась… Может, тебя нужно убить, чтобы она быстрее велась?", - ответили ему из толпы. Разговор не задался. В результате собравшиеся направились к овощной базе. По пути же они разгромили местный торговый центр "Бирюза", куда от толпы убежало несколько мигрантов. В район направили ОМОН. В результате жестоких столкновений были ранены пять полицейских. 380 участников "народного схода" были задержаны и доставлены в ОВД в Чертаново. На 70 из них завели административные дела. Волна народного гнева оказалась весьма болезненной. "В общей сложности получили травмы различной степени тяжести 23 человека. Восемь из них направлены в медицинские стационары, шестеро от госпитализации отказались, еще девяти гражданам назначено амбулаторное лечение", - сообщили столичные медики.
Лишь после того, как по Бирюлёво прокатилась волна насилия, в полиции решили присмотреться к овощебазе. На следующий день после столкновений полицейские осуществили оперативный рейд на овощную базу. Там их ждал "сюрприз". "В ходе рейда обнаружен автомобиль, в салоне которого находится несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита. На месте работает следственно-оперативная группа", - сообщили в пресс-службе МВД РФ. Кроме того, в ходе рейда задержали около 1200 мигрантов. Овощебазу закрыли на "санитарный день". А ее руководство обвинило в произошедшем власти. "Все это из-за продажности всяких руководителей муниципального уровня, префектуры и так далее. У них надо спросить, почему они дают им (преступникам — ред.) гражданство, почему им дают разрешения на работу. Милиция, миграционные службы, местная власть, муниципальная власть — пусть они несут ответственность за то, что происходит", - заявил почетный президент ЗАО "Новые Черемушки", владеющего овощебазой в Бирюлёво Магомед Толбоев, солидаризировавшийся таким образом с националистами, которые тоже винят в произошедшем органы власти. Сама же власть пока хранит молчание. Однако не молчат противники власти – оппозиционеры. Новая "Манежка" в Бирюлёво стала концом "Болотной": оппозиция окончательно раскололась на два непримиримых лагеря, один из которых, по своей воле или мимо нее, оказался заодно с российской властью.
Конец "Болотной"
После произошедшего в Бирюлёво среди российских политиков снова популярен вопрос о введении визового режима с рядом постсоветских государств, в первую очередь – со странами Средней Азии. Этот вопрос не нов. Как свидетельствуют многочисленные социологические опросы, все больше жителей России склоняются к идее необходимости виз со среднеазиатскими государствами и странами Закавказья. В июне российский "Левада-Центр" провел опрос, темой которого было отношение россиян к трудовым мигрантам. 51% опрошенных не считает работу мигрантов полезной. Кроме того, 84% опрошенных выступают за введение строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Однако российская власть не спешит идти на поводу у своего народа. Как заявил во время недавнего саммита АТЭС президент РФ Владимир Путин, сама идея виз может оттолкнуть от России "партнеров по СНГ". "Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда, более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места мигранты допускаются", - заявил Путин. Что касается оппозиции, то и там, напротив, признают – визы нужны. "Отправить в отставку главу ГУВД Москвы; реформировать суды и полицию; ввести визовый режим со странами Средней Азии", - говорит о выводах из событий в Бирюлёво один из оппозиционных лидеров, член РПР-Парнас Алексей Навальный. Он уже начал сбор подписей за визовый режим со среднеазиатскими государствами. Подобных же мер требуют и на "правом фланге" российской оппозиции. "Решение проблемы с этнопреступностью неразрывно связано со скорейшим введением визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Каждый упущенный день приносит новые жертвы. Те, кто ответственен за принятие государственных решений должны будут понести за это персональную ответственность", - говорится в официальном заявлении Национально-Демократической Партии
Однако если в отношении проблемы с мигрантами оппозиционеры едины между собой, то оценка событий в Бирюлёво внесла в их ряды раскол, который и завершил историю хрупкого альянса между "либералами" и "националистами", начало которому было получено во время протестов на Болотной площади в 2011 году. "Либералы" призывают наказать националистов, участвовавших в событиях в Бирюлёво. "По факту драки националистов в Бирюлёво заведено дело по статье "хулиганство". А где "бирюлёвское" дело по аналогии с "болотным"?", - недоумевает соратница Навального российская телеведущая Ксения Собчак. "Вчерашние погромы и фактическое отсутствие тех, кто бы осудил их провокаторов - показатель того, что граждане не считают себя в безопасности в Москве, и готовы оправдывать самосуд… Партия "Гражданская Платформа" требует немедленно найти убийцу Егора Щербакова и провести открытое расследование всех беспорядков, произошедших вчера", - призывает оппозиционный политик, соперник Владимира Путина на президентских выборах Михаил Прохоров. "Национализм в Москву пришел. Если мы, москвичи, пропустим этот удар, националисты придут в каждый дом, в каждую семью. Вот то единственное, что мы можем сегодня сделать – призвать москвичей на мера "Нет национализму", на марш, который остановит подонков, который защитит самих москвичей от беснующихся на улицах Москвы погромщиков", - вторит ему правозащитник и оппозиционер Константин Боровой. Такая реакция бывших соратников по борьбе, которая свидетельствует о том, что "либералы" в вопросе правых партий стали на сторону российской власти, весьма неприятна националистам. "Когда гламурные столичные журналисты ощущают себя заодно с иностранцем-бандитом, пристающим к русским девушка и режущим ножом их парней, - это, наверное, кое-что говорит об их самосознании, но именно эта антинационалистическая истерия наряду с бездействием власти наиболее виновата в том, что сегодня люди в Бирюлёво переворачивают газели и штурмуют овощебазу. Вообще, очень жаль, пожалуй, но сегодня в Бирюлёво кончилась "Болотная". Активисты, пропагандисты, медиаперсоны Болотной фронды испытали мгновенный прилив стопроцентной идентификации с поножовщиком с овощебазы. Это не их право быть незарезанными у подъезда защищают. Это, оказывается, их "громят"", - считает один из лидеров российских националистов Егор Холмогоров. "К сожалению, наш тезис о том, что либералы боятся русского народа и при начале действительно массового русского протестного движения побегут в Кремль с криками "Путин, спаси!", оказался верен. Люди, еще вчера исходившие пеной на тему того, что менты-фашисты пытают узников Болотной, а Путин — новый Сталин, забыли все свои претензии к власти, едва на улицы вышел русский народ", - пишут на популярном среди российских правых и ультраправых ресурсе "Спутник и Погром".
Пока оппозиционеры выясняют между собой отношения, власть пытается делать вид, что все под контролем. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился разобраться с ситуацией. О первых результатах проверок он уже доложил президенту РФ. Министр внутренних Владимир Колокольцев на экстренном совещании в МВД с участием главы московской полиции Анатолия Якунина пригрозил: если в ближайшее время убийца и зачинщики беспорядков в Бирюлёво не будут установлены и арестованы, "подразделения столичной полиции будут возглавлять другие люди". Часть виновных в погромах уже оштрафовали. В российских СМИ утверждают, что и подозреваемого в убийстве задержали. Однако эти меры смогут помочь лишь эпизодически. Для того, чтобы подобного не повторилось, необходимо принимать радикальные шаги, которые будут направлены и на борьбу с коррупцией, и на разрешение непростой ситуации с трудовыми мигрантами. Однако эти вопросы российская власть предпочитает игнорировать.