В аэропортах России запретили проносить любые жидкости [ Редагувати ]
В российских аэропортах запретили проносить любые жидкости на борт самолета. Даже незначительные объемы. Тех, кто не знает о новом распоряжении Федерального агентства воздушного транспорта, заставляют распаковывать чемоданы прямо возле стоек регистрации. Почему такие жесткие меры? Подробности у - Ларисы Задорожной.
Уже день российские аэропорты - и в столице, и в регионах - живут по новым правилам. В самолет - ничего жидкого. Каждые 10 минут по громкой связи об этом напоминают пассажирам.
- Внимание, в связи с директивой Росавиации любые жидкости или средства гигиены, находящиеся у пассажиров при себе, необходимо сдавать в багаж.
Возле стоек регистрации - легкое замешательство. Переупаковывать чемоданы приходиться прямо на полу. Пришлось возвращаться и в багаж снова сдавать косметику.
- Забрали гель для бритья, маленький. 40.
- То есть вы его переложили в чемодан?
- Нет, там оставили.
Нет места в ручной клади теперь ни для аэрозолей, ни для духов, ни для косметики. Даже детское питание под вопросом. Правило - разрешены 100 миллилитров - теперь отменили. Медицинские препараты по новому распоряжению можно провозить только со справками от врача. Кадрия Туктарова путешествует с маленьким ребенком. В аэропорту Казани - в ожидании начала регистрации. И в ожидании проблем. Для дочки в самолете нужны будут вода и молоко. Что делать - маме непонятно. Сотрудники аэропорта успокаивают: питание для ребенка взять можно. Но нужно быть готовым: вещи долго будут досматривать.
Регина Талова, пресс-секретарь Международного аэропорта "Казань":
- Детское питание рекомендуем провозить в багаже, но если очень нужно, то этот вопрос будет рассматриваться индивидуально.
Запрет не касается покупок в так называемой "стерильной" зоне аэропорта. Товары, к примеру, алкоголь, воду или косметику из "Дьюти Фри" брать с собой в салон по-прежнему можно. Все остальное - если нет жизненной необходимости - только в багаж.
Максим Соколов, министр транспорта России:
- Это не дискриминационная норма. Это норма безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим же рейсом. Сотрудник безопасности будет вправе вскрыть и убедиться что там провозиться действительно лекарство.
Такие жесткие меры в российских аэропортах введены в связи с угрозой терактов. В конце прошлого года сразу несколько ЧП на транспорте. Октябрь - взрыв в Волгоградском автобусе, декабрь - еще два взрыва там же. На вокзале и в троллейбусе. И вот недавно. Ставропольский край. Найдены два авто со взрывными устройствами. Накануне Олимпиады, которая в феврале откроется в Сочи, вопрос безопасности для России теперь номер один.
Лариса Задорожная, Подробности, телеканал "Интер".