Завтра православные христиане отмечают Крещение Господне [ Редагувати ]
Завтра - 19-го января - православные христиане отмечают Крещение Господне. Тысячи паломников съехались в Израиль, чтобы окунуться в священные воды Иордана. На берегах великой реки с паломниками встретился наш корреспондент Сергей Ауслендер.
Непременного атрибута праздника - крещенских морозов - здесь конечно не бывает. Паломникам советуют пить много воды, чтобы не перегреться. Сегодня здесь особенно ощущается благодать, которая снизошла на эти места тысячи лет назад.
20 веков назад не было здесь никакой колючей проволоки, минных полей, храмов и современных государств. А была только выжженная солнцем пустыня, по которой несла свои воды река Иордан. Но наверное была в этом месте какая-то сила, что-то притягательное, раз решил Иоанн крестить здесь Иисуса из Назарета.
Корр за кадром: Много лет христианам вообще не было сюда никакого доступа. Зона у самой границы с Иорданией охранялась в особом режиме. Сейчас каждый год 18 января границу открывают и тогда течет к берегам Иордана безбрежная людская река. И кого только в ней не встретишь. В этом году кроме паломников немало израильтян, которые к христианству отношения не имеют и приезжают из интереса.
Браха Ривлин:
- Верим мы в это или нет, не важно. Это же история нашей страны, а историю надо уважать!
Паломников из православного мира великое множество - из разных стран. Кто-то уже бывал в этих местах, кто-то впервые, но цель у всех одна - совершить омовение в водах легендарной реки и прикоснуться к чуду. Люди с трудом сдерживают слезы, описывая свои эмоции.
- Чувство волнения, чувство переживания, чувство радости и благодарности...
Олег Крупский, паломник из Киева:
- Я хочу пожелать всем своим соотечественникам хоть раз в жизни побывать на святой земле чтобы ощутить реальность библейских историй, реальность того, что проповедует церковь.
Под грохот барабанов спускается к реке Крестный ход во главе с Патриархом Иерусалимским Феофилом третьим. У предстоятеля сегодня роль наиглавнейшая - он должен освятить воды реки и благославить верующих на омовение. В конце службы выпускает Патриарх в небо белую голубку - символ святого духа, сошедшего на Спасителя на этом самом месте, когда началась история Христианства.
Татьяна, паломница:
- Это святая вода. Помогает, вера помогает. По вере будет тебе дано.
Корр за кадром: Израильские полицейские следят за порядком, чтобы тысячи паломников могли спокойно совершить обряд, чтобы никто не утонул или, не дай бог, не уплыл в сопредельное госудавство. Иорданский берег вот он, буквально рукой подать. И там тоже множество желающих испытать на себе чудодейственную силу воды из маленькой, но самой главной в мире реки.
Сергей Ауслендер, Алена Боярская, подробности, ближневосточное бюро телеканала Интер. Западный берег реки Иордан