Саакашвили рассказывает о новых отношениях с Россией [ Редагувати ]

"Те параноидальные отношения, которые были раньше, не давали нам использовать ресурсы сотрудничества с Россией" - Михаил Саакашвили.
Кандидат в президенты Грузии, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили отвечает на вопросы информационного агентства "Новости-Грузия".
- Каким вы видите сотрудничество с Россией?
- Восстановление отношений с Россией будет моим приоритетом. Мы не только продолжим сотрудничество. Начнем сотрудничество на новом уровне, и наши отношения станут гораздо более близкими, чем это было до сих пор. Я в этом совершенно уверен.
- Будете ли вы сотрудничать с российской стороной в военной сфере?
- Да. Но не в том, что касается бомбежек нашей территории и нарушений воздушного пространства: надо, чтобы такие явления прекратились и больше не имели места.
Мы прекрасно понимаем, что у России есть свои интересы безопасности в нашем регионе. Во многом наши интересы не противоречат, а совпадают и дополняют друг друга. Естественно, сотрудничество с Россией и в оборонной сфере будет приоритетом для Грузии.
В сфере военного сотрудничества с Россией есть большие перспективы, том числе в сфере региональной безопасности. У России большой миротворческий потенциал. Но многие резервы не использованы. Те параноидальные отношения, которые были раньше, не давали нам использовать ресурсы сотрудничества с Россией, в том числе в военной области. Я думаю, что мы с Россией будем дружить и в этом вопросе.
- Как совместить стандарты НАТО, куда интегрируется Грузия, с российскими стандартами?
- Пока что даже американцы покупают и дарят нам российское оружие. Если Россия даст нам его прямо, мы будем очень довольны.
- Каков будет ваш первый шаг, ваше первое решение на посту президента Грузии?
- Первым действием будет усиление борьбы с коррупцией и налаживание бюджетного порядка. Это очень важно, чтобы помочь в первую очередь, грузинской армии и другим структурам, которые нуждаются в помощи.
- Как вы собираетесь решать проблему территориальных конфликтов?
- Мирно. Путем переговоров. Это для нас главная задача. Мы попытаемся все урегулировать мирным путем. Но у нас за спиной будут и вооруженные силы.
Согласно данным опроса избирателей, принявших участие в выборах президента Грузии 4 января, бесспорным лидером президентской гонки является кандидат от "Национального движения" Михаил Саакашвили. Он набрал 85,6 процентов голосов в ходе выборов - об этом свидетельствуют итоги "экзит-пола", проведенного американской компанией "Глобал стратеджи груп" совместно с грузинскими партнерами.
Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. Родители: Гиули Аласания, Николай Саакашвили. Супруга - Сандра Рулофс (1968 года рождения), сын Эдуард (1995 года рождения).
В 1992 году Михаил Саакашвили закончил факультет международного права Киевского института международных отношений. В 1993 году получил диплом Страсбургского международного института по правам человека. В 1994 году окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1995 году - получил степень в Университете Джорджа Вашингтона.
Обучался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Государственном комитете Грузии по защите прав человека (1992 год) в Норвежском институте по правам человека.
Депутат парламента Грузии (1995-1999, 1999-2000). Председателем парламентского комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности (1995-1998). Председатель парламентской фракции "Союз граждан" (1998-1999). Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (2000). Член Главного совета Союза граждан Грузии. Министр юстиции Грузии (2000-2001). Избирается в депутаты парламента Грузии по мажоритарной системе (2001).
Создает политическую организацию "Национальное движение" (2002). В том же году избирается председателем тбилисского Сакребуло (законодательное собрание). Этот пост занимает до выдвижения своей кандидатуры на внеочередных президентских выборах в Грузии, назначенных на 4 января 2004 года. Автор более 40 статей, опубликованных в грузинской и зарубежной прессе.
Хобби: футбол, журналистика.