Много шума из-за лояльности [ Редагувати ]

Пол О'Нил, бывший министр финансов США, привлекший к своей персоне внимание мировой общественности благодаря выступлениям с резкой критикой в адрес Джорджа Буша, стал мишенью для ответной критики.
Министерство финансов США сообщило в понедельник, 12 января, что главный инспектор министерства намерен провести расследование того, как документ с грифом "секретно" оказался в руках бывшего журналиста Wall Street Journal Саскинда во время его интервью для программы телеканала CBS "60 минут", когда он рассказал публике о своей книге "Цена лояльности".
В этой книге приведены многочисленные высказывания О'Нила, отстраненного Бушем от должности в декабре 2002-го, в которых он утверждает, что Буш занимался вопросом устранения Хусейна от власти с самого начала своего президентского срока (2000 год), а не после событий 11 сентября 2001 года, как принято считать.
О'Нил также говорил, что процесс принятия решений в администрации президента был зачастую хаотичным, а встречи Буша с членами Кабинета были похожи на "беседу слепого с глухими".
Буш продолжает оправдывать свою политику по отношению к Ираку национальными интересами, хотя кандидаты на пост президента (выборы-2004) от демократов уверены, что Буш ввел нацию в заблуждение.
Генерал в отставке Уэсли Кларк сказал, что О'Нил "подтвердил его худшие подозрения относительно этой администрации". А республиканец Деннис Кучинич заявил: "И вот теперь, от О'Нила, мы узнаем, что президент планировал нападение на Ирак еще до 11 сентября и американцы, фактически, были обмануты".
Вся эта шумиха усилила интерес к книге "Цена лояльности", которая поступила в книжные магазины по всей стране 13 января.
Книга была написана бывшим журналистом Wall Street Journal Роном Саскиндом, который использовал для ее написания информацию, полученную от О'Нила и 19.000 документов, предоставленных им же.
В предисловии автора к книге Саскинд пишет, что он и О'Нил уверены, что правительственная секретность "не представляет почти никакой ценности", а настоящая угроза национальной безопасности исходит не от разглашения государственных тайн, а от некачественного анализа информации, предоставленной в распоряжение правительства.
По этой причине Саскинд и О'Нил попытались предоставить читателю "настолько много информации, насколько было вообще возможно, чтобы читатель мог сам сделать соответствующие выводы".
Однако, напомним, главному инспектору министерства финансов, сегодня было поручено провести расследование использования секретного документа О'Нилом во время интервью телеканалу CBS.
Саскинд во время интервью для передачи "60 минут" на телеканале CBS упомянул некие дискуссии, имевшие место в ранний период правления администрации Буша. При этом ведущий передачи показал "обложку засекреченных протоколов", но не продемонстрировал каких-либо секретных документов.
В то же время, издательство Simon & Schuster, в котором была издана книга "Цена лояльности", официально заявило, что при издании книги не был нарушен ни один закон, регулирующий использование секретных материалов.
Выступая 12 января на саммите в Мехико, Буш в очередной раз обосновал решение начать войну против Ирака и сказал, что "решение, которое он принял, - правильное для Америки" и для всего мира.
Отвечая на конкретный вопрос, - правду ли говорил О'Нил когда утверждал, что подготовка к войне с Ираком началась задолго до теракта 11 сентября - Буш заявил, что следовал политике "смены режима", которую перенял у своего предшественника Клинтона. "Мы следовали этой политике и тут внезапно произошли события 11 сентября", - заявил Буш.
Пресс-аташе министерства финансов Роб Николс заявил, что расследование не следует рассматривать как попытку нанести ответный удар по О'Нилу. "Это стандартная процедура", - сказал он.
Республиканцы, которые в большинстве своем поддерживают Буша, обвинили О'Нила в попытке отомстить Бушу за свое увольнение с поста министра финансов, когда О'Нил выступил с критикой очередного снижения налогов, предложенного администрацией Буша.
"Сейчас О'Нил отыгрывается на Буше за свою неэффективную работу в качестве министра финансов", - заявил республиканец Боб Ней.
Но на защиту О'Нила встал Роберт Райх, при администрации Клинтона занимавший пост министра труда и впоследствии написавший противоречивую книгу о своем опыте. "Члены Кабинета должны быть лояльны президенту, но более того они должны быть лояльны общественности", - сказал Райх.
Оригинальный текст Вы можете прочитать на сайте ABC News.