Исполняется сто лет со дня рождения Бориса Бабочкина, создавшего в кино образ Чапаева [ Редагувати ]

Большинство граждан ушедшего в историю Советского союза представляет легендарного большевика именно так, как сыграл его актер.
Никто не мог и предположить такой зрительской популярности картины "Чапаев". Это при том, что фильм задумывался как совершенно рядовая лента о гражданской войне. Цензоры были недовольны - слишком "народный" получился Василий Иванович. Сыграть другого Чапаева Борис Бабочкин не мог. По сценарию требовалось, чтобы Чапаев всe время кричал, чтобы его голос "гремел" постоянно. Бабочкин на это не шeл. К тому, что для миллионов советских зрителей актeр Бабочкин и Чапаев - одно лицо, Борис Андреевич относился с юмором. Значительно большее место в его жизни занимал театр. Сначала в Ленинграде: Александринка, Народный театр и БДТ. Потом была Москва: Вахтанговский, театр Пушкина и Малый. Молодые актeры боготворили его и побаивались.
Опоздание на репетицию сурово наказывалось. "После меня в репетиционный зал никто войти не может", - говорил Бабочкин. К каждой театральной постановке относился, как к защите диссертации. Ставя "Грозу", он только изучению материалов посвятил 13 лет. Последние годы жизни актeра были тяжелыми. Постоянно болело сердце - любой выход на сцену мог оказаться последним. В антракте ему делали уколы, по окончании спектакля - увозили на "скорой". Сердечный приступ случился, когда Борис Андреевич был за рулeм. Бабочкин мог резко остановиться и выпить лекарство, создав аварийную ситуацию. Но он продолжал ехать. Его нашли в машине. В руках он сжимал таблетки, которые так и не успел выпить.