Леонид Гайдай - создатель "Бриллиантовой руки" и "Кавказской пленницы" [ Редагувати ]

Леонид Гайдай любил острый ритм, быстрый темп, резкий монтаж, кинотрюки и пантомиму. "В кинокомедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель", - говорил он. И был верен своим пристрастиям. Трюки сыпали в его фильмах, как из рога изобилия, монтаж был жесточайшим, темп не позволял зрителю перевести дыхание, а словечки и фразочки уже давно живут своей собственной жизнью.
30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай. С юности он мечтал о сцене. Он хотел быть актером. Вернувшись с фронта после тяжелого ранения, юноша пришел в Иркутский областной драмтеатр, поступил в студию, играл в спектаклях, но вскоре принял решение ехать в Москву учиться на режиссера. Судьба привела его во ВГИК, и Гайдай попал в объятия кинематографа. Еще будучи студентом, он поработал режиссером-практикантом и снялся как актер в комедии Барнета "Ляна", а потом был вынужден заканчивать картину "Долгий путь" по Короленко, брошенную Андреем Гончаровым.
Первой самостоятельной комедией Гайдая (и наиболее любимой им самим) стала лента "Жених с того света". Фильм обругали, сократили и пустили вторым экраном. Придя в себя после сильнейшего душевного потрясения, режиссер вновь обратился к комедии через 3 года и снял короткометражку "Пес Барбос и необычайный кросс", где впервые вывел на экран тройку комических персонажей-масок в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова. Грандиозный успех фильма вдохновил Гайдая, и он продолжил приключения троицы, постепенно переходя к полному метражу, и расстался с ней в самой кассовой кинокомедии десятилетия - "Кавказской пленнице".
Следующая, детективная, кинокомедия Леонида Гайдая - "Бриллиантовая рука" с Юрием Никулиным в роли незабываемого Семена Семеныча Горбункова - в прокате вновь заняла первое место и по опросу журнала "Советский экран" опередила даже "Новые приключения неуловимых". В числе несомненных удач режиссера - фильм "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), поставленный по пьесе Михаила Булгакова, главные роли в нем блестяще сыграли Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!" не потеряли со временем своего юмора, свежести блеска и поныне.
В 1980-е годы фильмы Леонида Гайдая, хотя и не собирали таких аншлагов, они продолжали пользоваться зрительской популярностью, и среди них стоит упомянуть "Спортлото-82" и "За спичками", отмеченные интересными актерскими работами Михаила Пуговкина, не раз снимавшегося у Гайдая, Евгения Леонова и Вячеслава Невинного.
В ноябре 1993 года прославленный режиссер попал в больницу и 19 ноября его не стало.
Комедии Гайдая не были назидательными, навязчивыми, он убегал от плакатности, избегал грязи. Эти фильмы вообще с годами стали лучше и умнее. С каждым просмотром они открывают не только что-то незамеченное ранее, пропущенный смешной жест или слово, но и прикрытый намек, ехидный "подкол", фигу в кармане, хотя интеллектуальными никогда не считались. Он любил актеров и доверял им, подарив кинематографу немало новых комедийных имен. Фильмы Гайдая, выпущенные на видеокассетах, до сих пор пользуются самым большим спросом.