Эпидемия холеры вышла за пределы Гаити [ Редагувати ]

Первый случай холеры отмечен в Доминиканской Республике, соседней с Гаити, где в результате эпидемии этой болезни скончалось 1000 человек.
Согласно министерству здравоохранения Гаити, в больницах находится около 16800 больных холерой.
Между тем Организация Объединенных Наций усилила меры безопасности после кровопролитных уличных беспорядков, произошедших в понедельник, в результате которых погибли двое гаитян.
Минздрав Гаити сообщил, что количество зафиксированных смертельных случаев за воскресенье достигло 1034 - на 117 больше чем официальные данные, объявленные два дня назад. За это же время число больных холерой, находящихся в больницах, выросло на 2150 человек. Случаи заболевания зафиксированы во всех 10 провинциях Гаити.
Согласно данным министерства, самая серьезная ситуация сложилась в центральной провинции Артибоните, где от болезни скончались по меньшей мере 629 человек. В столице Порт-о-Пренсе, сильно пострадавшем от январского землетрясения, зафиксировано 38 смертельных случаев, в основном в районе трущоб Сите Солейл.
Участники беспорядков напали на миротворцев из Непала, обвинив их в том, что они привезли с собой холеру на остров, где это заболевание наблюдается впервые за 100 лет. По информации ООН, миротворцы застрелили одного человека в крупном городе Гаити, Кап-Аитьен, после того как прохожий открыл огонь по солдатам.
Представитель армии Непала Раминдра Чхетти заявил агентству Франс пресс о своих опасениях: "Мы укрепили наши позиции и полиция Гаити помогает миротворцам защищаться от нападений".
Однако Франс пресс приводит слова местного чиновника, заявившего, что молодой человек был застрелен в спину, а протестующие были вооружены лишь камнями.
Полиция подтвердила, что еще один молодой человек был застрелен во время беспорядков в Кап-Аитьене, в результате которых пострадали также местные жители и миротворцы ООН.
Демонстранты требуют,чтобы миротворцы покинули территорию Гаити, и обвиняют правительство в бездействии перед лицом эпидемии.
Представители ООН говорят, что нет никаких доказательств, подтверждающих обвинения в адрес непальских военных. Однако отмечается, что холерный вибрион, вызвавший эпидемию на Гаити, соответствует типу, распространенному в Южной Азии. Командование непальской армии заявило, что результаты лабораторных анализов позволяют отвергнуть обвинения в адрес военных Непала.
Тем не менее проявление гнева местного населения в отношении миротворцев ООН было таким масштабным, что ооновцам пришлось искать защиты у гаитянской полиции.