Токио может попросить Москву вернуть три острова [ Редагувати ]

Японское правительство готовит новый вариант урегулирования территориального спора с Россией. Москве предлагается вернуть японцам три из четырех спорных островов Курильской гряды. Разработали этот план в Центре славянских исследований при Университете Хоккайдо - самом авторитетном в Японии по проблемам России. Исследования центра финансирует и координирует МИД Японии.
По словам автора плана, профессора центра Акихиро Иваситы, предполагается, что "у России остается самый большой и стратегически важный остров Итуруп, на который приходится 60% всей оспариваемой территории, а три остальных - Кунашир, Шикотан и Хабомаи - возвращаются Японии. Такой вариант в обеих странах могли бы признать вполне справедливым", - считает он.
По мнению Иваситы, реализовать предложенный план можно сравнительно быстро. "Если обе страны поймут, что решение этой проблемы выгодно и России, и Японии, если создадут атмосферу уважения, возможно, решение будет найдено даже быстрее, чем мы думаем", - полагает профессор.
По его словам, "России и Японии важно убедить свое население в необходимости решения проблемы, указав на все его выгодные последствия. И политические, и экономические".
Автор нового плана урегулирования территориального спора Японии и России указывает на то, что представителей политической элиты, поддерживающих идею компромисса, пока немного, но эти настроения могут резко перемениться, если будет прогресс в решении проблемы.
"Для того чтобы завоевать доверие японцев, необходим подобный подход, основанный на справедливости. Тогда станет возможно думать о взаимной выгоде и компромиссах", - считает японский профессор.
В России не в восторге
Однако на планируемую инициативу японцев уже последовала совсем не восторженная реакция с российской стороны - тоже пока не официальная.
Доктор юридических наук, специалист в области международного морского права Камиль Бекяшев заявил, что предложение Акихиро Иваситы носит дискриминационный характер и не имеет перспективы.
Все четыре острова вместе с окружающими их водами находятся под юрисдикцией России, поэтому, по мнению Бекяшева, речь вообще не может идти о том, чтобы передать три из них Японии. Ведь в противном случае возникает вопрос о делимитации, то есть о принадлежности морских пространств.
Предложения японцев при условии их осуществления ущемляют жизненные интересы России, считает Камиль Бекяшев, поскольку морская деятельность для жителей этого региона имеет решающее значение.