27 февраля 1617 года - Столбовский мир между Россией и Швецией [ Редагувати ]
27 февраля 1617 года в деревне Столбово (вблизи Тихвина) был подписан Столбовский мирный договор.
Этот договор завершил русско-шведскую войну, фактически начатую в 1611 году шведами. Заключение мира было необходимо для обеих воюющих сторон. Поводом к выступлению Швеции против России стало избрание московскими боярами на российский престол польского королевича Владислава.
Узнав о переориентации Москвы, шведы, которые находились в состоянии войны с Польшей, начали военные действия и против русских. Для шведской стороны открывалась возможность крупных территориальных приобретений на севере России. Наиболее крупной удачей шведов стало взятие ими Новгорода в июле 1611 года. В 1614 году новое московское правительство возобновило военные действия против шведов, стремясь отбить Новгород. Было отправлено войско под командованием князя Трубецкого.
Дойдя до Бронниц войско остановилось, в русском стане царила атмосфера разложения, никто никому не хотел подчиняться, воеводы сорились, рядовые грабили окрестные деревни. Воспользовавшись такой обстановкой в русском стане, шведы нанесли решительное поражение и блокировали русский лагерь. При прорыве из окружения русские понесли большие потери. Шведский король Густав-Адольф активизировал военные действия и овладел в 1614 году крепостью Гдов, которая прикрывала Псков. Несколько попыток предпринятые шведами, чтобы овладеть Тихвинским монастырем потерпели неудачу. А после поражения под Псковом шведский король Густав-Адольф не решился затягивать военные действия. Швеция планировала возобновить борьбу с Польшей за Прибалтику и не была готова к затяжной войне с Россией.
Убедившись в твердости русских, Швеция при посредничестве Англии вступила в мирные переговоры, которые завершились подписанием Столбовского мира. По условиям договора, шведский король признавал династию Романовых, возвращал России Новгород, Старую Руссу, но оставлял за собой Корелу, Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Россия полностью потеряла выход к Балтийскому морю, отныне русско-шведская граница на западе стала проходить по речке Лавуя (восточнее Орешка).
Между обеими сторонами возобновлялась свободная торговля. Однако проезд иностранных купцов из Западной Европы в Россию и русских купцов на запад через шведские владения воспрещался. Был запрещен и проезд шведских купцов через территорию России в страны Востока. Россия выплатила Швеции 20 тысяч рублей серебром.