Бывшему священнику предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса Грузии [ Редагувати ]
Отлученному от грузинской православной церкви священнику Василию Мкалавишвили, известному своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, в субботу, 13 марта, предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса страны. Об этом сообщили в прокуратуре города Тбилиси.
Задержанный в пятницу, 12 марта, в ходе спецоперации в Тбилиси Мкалавишвили обвиняется по статье 155 УК Грузии - "незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей", по статье 187 пункт 2 УК Грузии - "повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога", а также по статье 225 УК Грузии - "организация или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти".
Обвинения будут также предъявлены еще восьми лицам, задержанным вместе с Мкалавишвили.
Накануне Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили в беседе с журналистами заявил, что "учитывая тяжесть всех совершенных преступлений, срок наказания Мкалавишвили составит как минимум семь лет тюремного заключения". При этом Генпрокурор подчеркнул, что Мкалавишвили - "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской православной церкви".
Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.
Скрывавшийся до последнего времени, Мкалавишвили объявился 11 марта в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции. После того, как это ему не удалось, Мкалавишвили сделал заявление перед собравшимися журналистами во дворе офиса, пообещав предать анафеме известного финансиста Джорджа Сороса, приступить к борьбе за православную веру и начать ее с президента Грузии, а также призвал избирателей не позволять метить себя специальной жидкостью для маркировки на выборах.