В Европе и Азии растет недовольство политикой США [ Редагувати ]

Мусульманские народы раздражены политикой США, и все больше европейцев хотели бы заниматься внешней политикой и военным строительством без участия американцев, свидетельствуют данные исследования, опубликованные Pew Research Center во вторник, 16 марта.
"В исламских странах все еще наблюдается значительная враждебность по отношению к США", - говорится в исследовании. "Несмотря на то, что ненависть к США сократилась, раздражение продолжает доминировать".
"Подавляющее число (опрошенных) в Иордании и Марокко считают, что атаки смертников против американцев и других граждан западных государств оправданы. Несколько большее число людей в этих странах говорит то же самое об атаках палестинских смертников против израильтян".
"Возникают сомнения относительно мотивов войны США против терроризма и все больший процент европейцев хочет вести внешнюю политику и действовать в сфере безопасности независимо от Соединенных Штатов", - считают авторы исследования.
"Пользуется значительной поддержкой идея о том, чтобы Европейский союз стал таким же сильным, как и США".
В то же время, согласно данным опросов, в мусульманских странах популярен Усама бен-Ладен, стоящий за ударами по США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли примерно 3000 человек.
К нему "благосклонно относятся" 65 процентов пакистанцев, 55 процентов иорданцев, 45 процентов марокканцев. Даже в Турции, где бен-Ладен очень непопулярен, целый 31 процент опрошенных считают, что атаки смертников на американцев и граждан западных государств оправданы, говорится в докладе.
Большинство граждан этих четырех мусульманских государств утверждают, что "война против терроризма" - попытка поставить под контроль ближневосточную нефть и захватить контроль над миром.
"Почти во всех странах, кроме самих США, считают, что война в Ираке скорее помешала, чем помогла борьбе с терроризмом", - говорится в исследовании.
Большинство немцев, турок и французов, а также половина британцев и россиян считают, что вторжение США и их союзников в Ирак создало серьезные помехи борьбе против терроризма.
Согласно данным опроса, респонденты почти во всех странах считают, что лидеры США и Великобритании лгали о существовании в Ираке оружия массового поражения. В США подобной точки зрения придерживаются около 30 процентов человек, в Великобритании - около 40 процентов.
Опросы проводились с 19 февраля по 3 марта 2004 года в девяти странах, в каждой из которых были опрошены около от 500 до 1.000 человек в возрасте от 18 лет.
Возможная статистическая погрешность результатов, полученных в странах, где были опрошены 1.000 или больше человек (США, Россия, Иордания, Турция, Марокко, Пакистан) составляет плюс-минус 3,5 процента. В странах, где было опрошено меньше 1.000 человек (Великобритания, Франция, Германия) она составляет плюс-минус пять процентов.