Тайваньский референдум обострит напряженность [ Редагувати ]

Проведение сегодня, 20 марта, на Тайване "мирного референдума" с учетом сложности и деликатности тайваньской проблемы является контрпродуктивным, так как его реализация может привести к обострению напряженности в Тайваньском проливе, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В частности, Лавров коснулся вынесенного на референдум вопроса о целесообразности наращивания противоракетного потенциала Тайваня: "У нас вызывает законную обеспокоенность возможность подключения Тайваня к планам создания в Восточной Азии на блоковой основе региональной системы ПРО ТВД".
"В России убеждены, что только создание действенной, кооперативной по своему характеру системы многостороннего регионального сотрудничества без разделительных линий способно обеспечить стабильность и безопасность всех стран и районов Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул российский министр.
Глава МИД РФ подтвердил принципиальную позицию России по тайваньской проблеме, которая закреплена в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 года. Ее суть - в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая.
"Тайваньская проблема является сугубо внутренним делом Китая. При этом мы, естественно, надеемся, что она будет урегулирована без ущерба для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подытожил Лавров.