Две трети японцев выступают за усиление роли национальных Вооруженных сил [ Редагувати ]

Около двух третей японцев - 65% населения - приветствуют возможность пересмотра Конституции страны. Такие данные были получены в ходе опросов общественного мнения, проведенных газетой "Иомиури".
Около 60% респондентов считают, что пересмотр основного закона даст возможность Силам самообороны Японии играть более важную роль в укреплении мира на планете.
Впервые более 50% опрошенных заявили о том, что хотели бы изменить положение Конституции, согласно которому Япония отказывается от ведения войны, и положение, ограничивающее численный состав и районы применения Вооруженных сил страны.
Как отмечает газета, изменение отношения японцев к возможному пересмотру основного закона вызвано произошедшими после окончания "холодной войны" переменами, исходящей от Северной Кореи угрозой и недавней отправкой контингента Сил самообороны в Ирак.
"Страна входит в новую историческую фазу перемен. Народ все более беспокоится о безопасности и о развитии международного сотрудничества в деле поддержания мира", - комментирует издание результаты опроса.
Во времена "холодной войны" японские партии левого толка, такие как социалистическая, провозглашали необходимость "невооруженного нейтралитета" в противостоянии СССР и США. В период конфронтации между консерваторами и реформаторами в парламенте социалисты выступали против пересмотра Конституции, объясняя это пацифистскими соображениями.
После заключения в 1960 году Договора безопасности между Японией и США правящая Либерально-демократическая партия не выступала открыто за пересмотр Конституции, опасаясь острой реакции оппозиционных партий.
Ситуация изменилась лишь в 1993 году, когда число сторонников пересмотра основного закона среди японцев превысило число его противников.
Газета "Иомиури" опубликовала проект новой Конституции еще в 1994 году, открыв тему для дискуссий и предложений.
Правящая Либерально-демократическая партия представит свой проект новой Конституции для народного рассмотрения в 2005 году, сообщает издание.