Александр Демьяненко. До и после Шурика [ Редагувати ]

После фантастического успеха кинокомедии "Операция "Ы" у Александра Демьяненко не осталось собственного имени. До конца дней его звали Шуриком. Актер страшно раздражался, злился, но со временем махнул рукой. "Если люди при виде меня вспоминают любимые фильмы и улыбаются, - значит, чуточку улучшают свое настроение", - говорил он в канун своего шестидесятилетия.
Нет, на Шурика Александр Демьяненко уже не был похож совсем. Седой, немногословный человек в затемненных очках мало чем напоминал энергичного студента-блондина из далеких 60-х. Шуриком его называли по старой памяти, по-товарищески, по-родному, как до старости обращаются к близким друзьям и соседям. А Демьяненко так и не успел побыть стариком. Он умер в шестьдесят два - остановилось сердце, не дотянув до операции всего лишь несколько дней.
Через полгода в возрасте девяносто одного года ушел из жизни его отец, Сергей Петрович. После смерти сына он как-то сразу сдал, стал много болеть, хотя все равно выглядел прекрасно.
Сергея Петровича Демьяненко в Свердловске знали многие, если не все. Выпускник ГИТИСа, он приехал в этот город в конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе". Сначала состоял в труппе Оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей - от десяти человек до целой площади. И под его руководством все пели, танцевали, читали стихи - в общем, делали все, что Сергей Петрович захочет.
В него постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. После рождения старшего сына Саши Сергей Петрович женился во второй раз. В этом браке родились сын Володя и дочь Надя. (Владимир сейчас работает импресарио у всемирно известного музыканта Юрия Башмета). Спустя какое-то время отец вернулся в первую семью, и у Саши родились две родные сестры - Наталья и Татьяна. Все пятеро детей Сергея Петровича подружились и пронесли родственную любовь через всю жизнь.
Однако отец вновь не усидел на месте и создал третью семью. С Зоей Павловной он прожил до конца жизни. Александр Сергеевич по-хорошему завидовал энергии отца, его фантастическому ощущению радости жизни. Он был совсем иным человеком. "Если бы у меня был папин характер, я бы мог стать министром культуры", - шутил Александр Сергеевич.
От отца Саша унаследовал безграничную любовь к театру. Он ходил на все его спектакли, знал наизусть все оперы и даже однажды вышел на сцену. В опере Джакомо Пуччини "Тоска" есть эпизод: костел, выходят кардинал, священник и мальчик, который должен звонить в колокольчик. Когда начался спектакль, и вышел кардинал, Саша обалдел от музыки, от великолепия, и вместо нескольких раз продолжал звонить, пока его не остановили. На этом карьера в Оперном театре была закончена.
Зато Александр начал посещать кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, где довольно успешно справлялся с самыми разными ролями. А в шестнадцать лет он предстал перед комиссией Школы-студии МХАТ, которая приехала за молодыми талантами на Урал, да так разволновался, что завалил экзамен. Однако МХАТовцы посоветовали молодому человеку немедленно ехать в Москву и пробоваться там. Александр задумался и... подал документы в Свердловский юридический институт. Но проучился там всего полгода. Постоянно бегал в кино, пустив учебу на самотек. В результате к первой же сессии его не допустили, зато юноша окончательно понял, что эта профессия не для него. Его вновь потянуло на сцену.
В Москву из Свердловска отправился целый "десант" бывших драмкружковцев. Демьяненко держал экзамены сразу в несколько театральных вузов. Читал диалог Счастливцева с Несчастливцевым. Снял очки и "шпарил", как Качалов на пластинке, которую Александр в Свердловске заслушал до дыр. Его даже не просили прочитать стихи, сразу увидели характерного актера. Домой полетела телеграмма: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".
Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. На первом курсе постоянно ездил домой, к отцу. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" - "Да, Саша", - разрешал педагог. Саша выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко все прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство".
А на третьем курсе в жизнь Александра Демьяненко ворвалось кино. Режиссеры Алов и Наумов пригласили его на одну из главных ролей в картину "Ветер". Студенту предстояло сыграть гимназиста Митю - застенчивого интеллигента, попавшего в бурный поток Гражданской войны. Может быть, потому что сама картина была чересчур пафосной, громкой, эмоциональной, образ тихого, застенчивого подростка как раз и привлек внимание. Запомнился своей естественностью и непоказной героикой. В финале Митя погибал, совершая подвиг. И в дальнейшем эту тему - раскрытия героического начала во внешне "негероическом" человеке - стали эксплуатировать другие режиссеры. Вышли фильмы "Все начинается с дороги", "Мир входящему" и "Карьера Димы Горина". Эти работы кинокритики назвали актерской победой, новым шагом к мастерству.
В те же годы происходит перелом в личной жизни Александра Демьяненко. Окончив ГИТИС и довольно успешно сыграв в дипломном спектакле "Тартюф" эпизодическую роль судебного пристава, актер был приглашен Андреем Гончаровым в Московский театр имени Маяковского. Демьяненко с радостью принял это предложение - не каждому выпускнику выпадало счастье остаться и работать в Москве. Но серьезных ролей на сцене он так и не получил. К тому же, в столице у Александра не было жилья, прописаться было невозможно, и его постоянно по этому поводу теребила милиция. Положение осложнялось и тем, что Демьяненко только что женился. Его избранницей стала подруга юности, с которой он познакомился еще в свердловском драмкружке. Так что по углам они мыкались вдвоем.
Зато на актера "положили глаз" на "Ленфильме", и директор студии Киселев предложил ему переехать в Ленинград. Более того, чтобы у Демьяненко не оставалось никаких сомнений, ему тут же выделили квартиру и предложили главную роль в "Порожнем рейсе". Так, в 1961 году Александр Демьяненко навсегда переехал в "северную столицу".
В начале 60-х он стал одним из самых любимых актеров отечественного кино. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались его цветные и черно-белые фотографии, Демьяненко не успевал сняться в одном фильме, как уже его ждали на съемках другого: "Государственный преступник", "Сотрудник ЧК", "Взрослые дети", "Каин XVIII". А в 1965 году появился новый герой - Шурик. Когда Александр Сергеевич прочел сценарий "Операции "Ы", он сразу понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в советском кино еще не было.
Сценарий Якова Костюковского и Мориса Слободского назывался "Несерьезные истории", и главным героем приключений был студент Владик Арьков. 1 июня 1964 года начались фото- и кинопробы актеров на главные роли. Среди тех, кто мог бы сыграть Владика, значились: Александр Леньков, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Всеволод Абдулов, Алексей Эйбоженко, Александр Збруев, Андрей Миронов. Но ни один из кандидатов не устроил Леонида Гайдая. Когда режиссер начал впадать в отчаяние, кто-то из группы посоветовал: "В Питере работает прекрасный актер Александр Демьяненко. Он же вылитый Владик!"
Не долго думая, Леонид Иович сел в "Красную стрелу" и отправился в город на Неве. Он лично познакомился с актером и убедился, что снимать надо именно его. Вскоре было решено, что главного героя будут звать Шуриком, а уже 30 июля 1964 года Александр Демьяненко впервые вышел на съемочную площадку в роли неунывающего студента.
Гайдаю хотелось создать настолько светлый образ, что актера даже перекрасили в блондина, и впоследствии Александр Сергеевич с ужасом вспоминал, что в течение двух лет красили его беспощадно, безобразно, до волдырей на коже - краски в то время были жуткие. Хорошо еще, что, несмотря на все эксперименты, он не полысел.
Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссер видел в Шурике самого себя. Хотя внешне Гайдай и Демьяненко были абсолютно разными. Леонид Иович - высокий, тощий, как соломинка, а Александр Сергеевич - широкоплечий и ниже ростом. Но оба в жизни были мрачноваты, хотя и с большим чувством юмора. Шутили, не улыбаясь, и одной реплики было достаточно, чтобы все падали от хохота.
Имя Шурика стало нарицательным. Этот персонаж не был покорителем вершин, а в схватки вступал скорее по наивности, чем по природной доблести. Там, где герою полагалось решительно действовать, он растерянно моргал. Но Шурик обладал несомненной смекалкой, а от своих успехов сам приходил в изумление и восторг. Перед зрителями предстало живое олицетворение всех тех особенностей, которые принято было ставить в вину интеллигенции. И Шурику аплодировали, как когда-то Чарли Чаплину. Его человечность и неидеологичность стали вызовом, попыткой противостоять времени функционеров.
Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на "ты", норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек, по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел подобные издержки профессии, презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.
Но после новых приключений Шурика - "Кавказской пленницы" - в жизни Александра Демьяненко начался новый период. Он вдруг выпал из обоймы снимаемых актеров. Не то, чтобы выпал совсем, но главных ролей ему больше никто не предлагал. Как это часто случалось в советском кино, режиссеры испугались узнаваемости: а вдруг все видят в нем только Шурика? А вдруг фильм воспримут, как комедию? А вдруг он уже заштамповался и ничего не сможет сыграть?
Возникла чудовищная пауза. Телефон молчал, тишина сводила с ума. Александр Сергеевич начал выпивать. Помогли друзья, стали звать на эпизоды. На рубеже 60-70-х Александр Демьяненко сыграл три великолепные роли: приказчика Илью Сохатых в "Угрюм-реке", Уткина в мелодраме "Мой добрый папа" и Тимофеева в комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Первые две Александр Сергеевич очень любил. Сохатых - классический персонаж, мерзенький проходимец. Уткин - милейший человек, интеллигент, любящий отец и муж, гибнущий на фронте в первые же дни войны. Таких ролей в биографии актера больше не было.
Изобретатель Тимофеев - другое дело. По каким причинам Гайдай вновь пригласил на съемочную площадку Демьяненко, теперь неизвестно. Возможно, таким образом режиссер решил поставить точку в эпопее с Шуриком и довести его историю до логического завершения - бывший студент стал инженером и изобрел машину времени. Так или иначе, но булгаковский изобретатель Тимофеев получил имя Александра Сергеевича, а в жены - героиню фильма "Операция "Ы" Лиду (Наталья Селезнева).
Отдушиной для Александра Сергеевича стал дубляж. Его голосом заговорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро. А Донатаса Баниониса он озвучивал чуть ли не во всех российских фильмах. Говорят, литовский мэтр однажды даже написал бумагу с просьбой, чтобы его всегда дублировал Александр Демьяненко. Самому же Александру Сергеевичу эта работа была безумно интересна, будто он сам играл на экране и переживал те эмоции. Да и заработок какой-никакой, можно было нормально жить.
Он и со своей второй женой Людмилой познакомился "за кадром". Бывшая актриса, она пришла на "Ленфильм" режиссером дубляжа. В 1976 году Демьяненко переехал жить к ней, не взяв с собой практически ничего, кроме чемодана с одеждой. У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак, от первого она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной и талантливой актрисой. За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах "Парад планет", "Сентиментальное путешествие на картошку", "Виктория", "Счастливые дни", "Собачье сердце". Она ведущая актриса Петербургского Малого драматического театра под руководством Льва Додина.
Александр Сергеевич обожал падчерицу. В его устах это слово звучало очень уважительно. Вместе с Людмилой Акимовной они молили Бога, чтобы Лика не поступила в театральный, отговаривали. "Посмотри на эту жизнь, на эти нервы! Зачем тебе, красивой девочке, это нужно?" - говорил ей Александр Сергеевич.
Но после первых же актерских удач Анжелики признал свою неправоту. Они подолгу беседовали о профессии, и остановить их было невозможно. Демьяненко обожал Анжелику как актрису и часто, глядя на ее работы, повторял: "Нет, я так не могу... я так не могу..."
В 80-е годы последней творческой победой Демьяненко в кино стала роль Виктора Прокофьевича Шестакова в героико-приключенческой комедии "Зеленый фургон". Через десяток лет Александру Сергеевичу присвоили звание народного артиста России. Заслуженным он стал очень рано, а вот следующего звания ждать пришлось долгие годы. Сам актер не хлопотал, а за него никто и не ходатайствовал. Он никогда ничего не просил. Когда предлагали - отказывался. Оказавшись на гастролях в Тольятти, Демьяненко попал в центр внимания местных автомобильных боссов. Те стали активно предлагать ему в подарок любую марку машин, на что актер ответил категоричным отказом. Когда возникала необходимость обратиться к автомеханикам, докторам или мясникам, он мог наивно попросить друга: "Познакомь меня с ним, а то мне неловко к нему обращаться со стороны". Как будто в Питере был человек, не знавший Александра Демьяненко.
Настало время, когда актер начал тосковать по театру, по сцене. С подсказки Игоря Дмитриева режиссер Юрий Аксенов пригласил Демьяненко в Театр комедии на спектакль "Уик-энд с убийством". Но роман с этой прославленной сценой не сложился. Вскоре пришла новый главреж Татьяна Казакова, в планы которой артист Демьяненко не входил. Несколько лет он просидел без работы, а в 1995 году актера пригласил Юрий Томашевский в свой театр "Приют комедиантов". Там в дуэте с Зинаидой Шарко он играл в спектакле "Владимирская площадь". Постановка имела шумный успех, побывала в самых разных городах России. По роли Демьяненко произносил монолог короля Лира, и Томашевский, почувствовав диапазон возможностей артиста, сразу же пригласил его на роль Креона в "Антигону" Ануя. Над спектаклем работали два года и выпустили аккурат к шестидесятилетию Демьяненко.
Это была великолепная работа. Актер был в безупречной форме, и королевские одежды "носил по-королевски", как подметил в одном из интервью постановщик. И мало кто догадывался, что Александр Сергеевич тяжело болен, что он перенес операцию на глазах, что у него очень слабое сердце...
В конце жизни судьба преподнесла сериал "Клубничка". Каждый день снималась новая серия. Актер жил в Москве, сначала в гостинице, затем - в съемной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". И никогда Демьяненко не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы. Лишь попросил поставить ему за декорациями диванчик. "Диван имени дяди Саши", как в шутку называли его молодые актеры.
На съемках "Клубнички" у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию - это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали - язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.
Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" даже боялись при нем произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги на собственное спасение. Он очень любил семью.
Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, которую оттягивать уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели...
22 августа Александр Демьяненко умер.
Об уходе Шурика написали все газеты, сообщили все телеканалы. А на похороны актера пришли сотни людей, и стояла такая тишина, какую он очень любил. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно. А после похорон он приснился Лике. В красном плаще и прекрасном настроении. На все вопросы весело ответил: "У меня все замечательно! Я встретился со своим дедушкой, и у нас тут все - в персидских коврах!.."