Киевский формат: здесь галичане договорятся с "донецкими" [ Редагувати ]

Алексей Зотиков - автор высококлассных краеведческих телепроектов: от легендарных сюжетов в светлой памяти "Телемании" на "1+1" и "Дай пять!" на "ТЕТе" до завершившегося в День Киева кругосветного путешествия по Украине "Дорога домой" на "Интере". Киевлянин по происхождению, призванию и вероисповеданию отвечает на естественные вопросы "Телекритики":
- Что такое "киевский формат"? Каким он должен быть не нашем ТВ? И почему его там так мало?
- У нас есть две крайности: с одной стороны - полное отсутствие киевского духа, с другой - пресловутый лозунг: "понаехало тут..."
В 1998 году у Замка Ричарда, начиная программу "Дай пять!", я разбрасывал в сторону Андреевского спуска листовки с призывом заключить мир между киевлянами. Я предлагал тогда официально и торжественно помирить людей, которые здесь поселились недавно, и тех, кто имеет тут дедушек-прадедушек. Ведь и прадедушки тоже когда-то были лимитой.
В этом, по-моему, и должен быть главный смыл "киевского формата". Но... Чтобы делать сегодня в Киеве программу о Киеве, нужно либо доказывать происхождение по прямой от Рюрика чисто конкретного начальника РСУ, либо снимать сериал о жизни пяти поколений его заклятых друзей из другого района...
Я выбрал большее зло из трех. Я предложил одному из московских кабельных каналов программу "Старший Брат". Как это у Жоры Оруэлла: "Старший Брат смотрит на тебя!". В Украине исторически разумеют, кто такой Старший Брат.
А в нашей программе "старший брат" - это Киев. Надо напомнить ребятам об их милой былинной прародине... В качестве "пилота" я привез им старую программу, которую мы записали на валу возле Спаса на Берестове. Была она достаточно циничной и шокирующей.
Из города тогда только что уехал Юрий Лужков, бывший здесь с весьма дружественным визитом. И в "Киевских ведомостях" вышла его фотография в бескозырке с золотой надписью "Юрий Долгорукий".
А Юрий Долгорукий лежит у нас. Но он лежит не там, где поставлен громадный саркофаг в начале пятидесятых, к 800-летию Москвы и 300-летию воссоединения Украины с Россией. В церкви - кенотаф, погребение отсутствующего персонажа. На самом деле все Мономаховичи лежали по периметру за церковью. Эти погребения были найдены в конце 80-тых. И прах бедного Юрия Долгорукого, от которого остался фрагмент черепа и несколько костей, включая тазобедренную, сохранялся в отделе археологии лаврского заповедника, завернутым в газету "Правда".
Мы поступили рискованно, но просто хотелось, чтоб нас расслышали. Мы принесли основателя Москвы на Спасский вал и устроили по нему настоящую киевскую тризну. Мы купили на базаре только те продукты, которые были в Киевской Руси в XII веке. Курочка, репка, огурчики, капусточка... Исключение составляла только водка "Старокиевская", потому что водка появилась на Руси только в середине XIV века. Постелили рушничок, развернули газету с Юрием Владимировичем и рассказали историю его жизни.
У него в костях были найдены соединения ртути. Киевляне его отравили. Он три раза пытался занять киевский престол. И три раза его отсюда выпихивали. Он киевлянам жутко не нравился.
А лет за сто двадцать до него киевляне примерно так же относились к конунгу Ярицлейфу Хромому. Это он потом стал Ярославом Мудрым и нашим первым библиотекарем. А до Киевской гражданской войны 1015-1024 годов он хуже говорил по-славянски, чем "по-руськи"...
"Руський" рубежа Х-ХI веков - это скандинавский язык. Русь - это хороший скандинавский термин. Один из выпусков программы "Старший брат" будет называться "Руський Берег". Рос-лаген - архипелаг под Стокгольмом. Это название существует с IX века. Не туда пришли, а оттуда пришли. Надо с этим смириться и понимать - это судьба всей Европы. Из военных баз викингов от Сицилии до Великой Перми вышли многие правители Европы...
Когда викинги с русского перешли на славянский - это была революция... Когда жена прежнего норвежского посла читала мне в оригинале "Сагу о Эймунде", тогда я понял, как говорили в Киеве тысячу лет назад. Настоящий "рак горла"...
- А сегодня бывшие киевляне говорят на десятках языков по всему миру...
- Подумавши, отступился от идеи Всемирного клуба киевлян, с которой носился в конце 80-х. Есть опыт Всемирного клуба одесситов (председатель М. Жванецкий) - это была такая тихая бизнес-мешпуха, ездил туда специально перенимать опыт, когда вел программу в формате "Дай пять!". Газета выходила там - "Всемирные одесские новости".
Но у нас другая крайность. Киевская всемирная диаспора, к сожалению, - это диаспора людей, имеющих, как правило, обиду на Киев.
Для пилотной серии "Дороги домой" я поехал в Москву собирать интервью у киевлян. Леонид Броневой на заднем крыльце Ленкома посинел лицом, когда узнал, что я из Киева. Он начал говорить со мной, как говорят продавщицы в овощном отделе, обращаясь во множественном числе, когда ты стоишь перед ней один, без очереди. "Вы, киевляне, моего отца засадили, дядьку расстреляли..." Свои подобные истории у Аркадия Арканова. И у первой красавицы 50-х годов с улицы Пушкинской - Элины Быстрицкой... Пожалуй, только Кирилл Лавров с большим пиететом рассказывал о Крещатике - наверное, потому, что он не киевлянин по происхождению. Он просто пошел сюда на повышение. Даже Юрий Рост, живший в одном квартале от Лавровых, который тут всем все прощает и с удовольствием приедет сюда на пару недель, все же явно ни за что не вернется сюда жить. Итак, киевская всемирная диаспора - это диаспора обиженных на Киев. Кто-то мне возразит - буду счастлив.
- И все же, в каком виде на нашем ТВ может быть представлен сегодня киевский формат?
- Это должны быть асимметрично разбросанные по разным каналам программы. Важно и то, на каких именно каналах это будет. Потому что каналы, находящие Рюриково происхождение начальников РСУ, - это одна мотивация. Каналы, включенные в международный синдикат голливудских меховщиков и ювелиров - это другой мотивчик. Ни в одном из этих форматов нашего с тобой Киева не будет. Что им дедовская этажерка - они "шкафом зеркальным интересуются"...
Главное, чтобы этот формат не был политическим. Я бы поставил ему подзаголовок: "После политики". Поэтому и в эфире он должен быть достаточно поздно, после политики, после того, как все друг с другом разберутся. Чтоб у экрана остались в основном те, кому для нормального самочувствия достаточно разобраться с самим собой и со своей жизнью.
Это могут быть сериалы в формате, который придумал Александр Иванович Куприн - "Киевские типы". Хотя, на самом-то деле, типы закончились в 17-м году. Пришел один большой тип, и при нем сохранились отдельные личности. Вот личности должны быть героями. Не преуспевшие благодаря родственным связям, кто рулил и был верным помощником рулевого, а личности, которые существуют вопреки, которые, как лосось, идут вверх по течению. Вот этих людей надо искать.
- Какое самое киевское ощущение от Киева сегодня?
- Киев - это Земля в миниатюре. Кто тут только не живет . Чего стоят наши замечательные украиноязычные телеафриканочки... Все произошло очень быстро. Мы несколько очумели от перемен и оказались в состоянии наших прадедов, которые пережили 17-й год, 20-е годы. Это очумевшее состояние запечатлели Ильф и Петров. Мы пережили не меньшую драму, чем объекты их подхихикивания. Мы уже тоже - "из раньшенной жизни". И надо мостик перебросить, хотя бы такой же крепкий, как патоновский пешеходный между Царским и Купеческим садами. Чтоб на мостике том смогли общаться, не поплевывая ни вниз, ни друг на друга, и те, кто вырос в Интернете, и мы, которые помним, как жилось "с удобствами во дворе"...
Надо воспитывать отношение к столице. Говорят же - "Московское государство". Вот если будет "киевская Украина", тогда у страны, наконец, появится голова. И мы не будем делиться ни по Днепр, ни по Збруч, что нам грозит каждый год при определенных геополитических раскладах. Когда Киев станет реальной головой, тогда опасность раскола страны пройдет. Здесь галичане встретятся с "донецкими" и договорятся и на политическом уровне, и в духовной сфере, и денежки они наконец-то все поделят. Конечно, это идеальная ситуация.