Ряды сторонников направления "Одесса-Броды" пополняет Россия [ Редагувати ]
Информация появившаяся недавно во многих российских СМИ заставила еще раз вернуться к теме нефтепровода "Одесса-Броды". Как следует из сообщений, правительство РФ рассматривает возможность участия России в запуске нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении для поставок каспийской нефти в европейские страны.
Вопрос выгодности для российских компаний прямого использования украинского нефтепровода "Одесса-Броды" рассматривается на правительственном уровне, и участие России в ЕАНТК станет одной из тем переговоров вице-премьера Виктора Христенко с украинскими коллегами во время его рабочего визита в Киев 15 июня.
Вряд ли подобная коррекция позиции Российской Федерации по направлению использования "Одесса-Броды" является случайной. Скорее всего, это прагматичная оценка 4 месячной работы украинского правительства, проделавшего большой объем работы для запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. После подписания межправительственные соглашения с Казахстаном и Азербайджаном и достижения договоренностей с нефтяными компаниями этих стран относительно поставок нефти на коммерческой основе предмет спора о направлении прокачки пропал. Теперь всем стало очевидно - альтернативы прямому направлению нет.
Самым важным результатом украинских чиновников, проявивших в этом вопросе завидную расторопность, стало наполнение проекта конкретным экономическим смыслом. При этом в числе ожидаемых партнеров оказались такие монстры международного нефтяного бизнеса как "Шеврон Тексако", предоставившая ряд проектов долговременных контрактов на транспортировку до 4,8 миллиона тон нефти в год для поставки украинским и европейским потребителям, "Сом Петрол" (3,6 миллиона тон в год) и "Транс-Юг" (4 миллиона тон в год).
С польской стороны закончилась формальная процедура в отношении создания польско-украинского СП по достройке ветки нефтепровода "Броды-Плоцк". Проделанная работа позволяет как можно быстрее запустить нефтепровод "Одесса-Броды" как стратегический для Украины экономический проект, способный диверсифицировать источники поставок энергоносителей как для Украины, так и Европы в целом. Пока еще монополизм российских нефтяников на нефтерынке Украины не способствует стабильности цен на нефтепродукты и позволяет компаниям соседней страны диктовать нам свои условия. Приход нефти с Каспия может придать большую внутреннюю свободу украинским политикам, и перспективу освобождения отечественной экономики от нефтяной монополии России.
Согласиться сегодня на реверс - означает уничтожить нефтетранспортную перспективу Украины (партнеры отвернутся, конкуренты обгонят). Да и России реверс на поверку оказался невыгоден. Руководитель российского нефтетранспортного монополиста "Транснефти" Семен Вайншток официально заявил, что реверс для нее потерял актуальность. По его словам, реверс украинского нефтепровода, России был нужен временно на 1,5 года, до ввода дополнительных мощностей по перекачке нефти на Балтийской транспортной системе (БТС). "Но эту проблему мы уже решили в феврале. И актуальность реверса Одесса - Броды уже исчезла", - сказал он.
По мнению ряда экспертов, на сегодня идея реверса - это откровенное лоббирование исключительно корпоративных интересов ТНК-ВР. Ведь известно, что British Petroleum является одним из основных инвесторов нефтепровода "Баку-Джейхан", который должен быть достроен в ближайшее время. Поэтому, исходя из своих корпоративных интересов, компания хочет всего лишь заблокировать конкурента для "Баку-Джейхан", которым является нефтепровод "Одесса-Броды". Тем более, что на сегодня у ТНК нет ни технических возможностей, ни декларируемой нефти для реализации реверса. В этом контексте неудивительно, что Россия постепенно осознает выгоды от участия в Евроазиатском нефтетранспортном коридоре и пытается успеть стать полноправным участником одного из самых масштабных экономических проектов современности.