ЮКОС продолжит добычу и экспорт нефти [ Редагувати ]

Компания ЮКОС может продолжать добычу и продажу нефти, несмотря на то, что судебные приставы описали имущество трёх её дочерних предприятий. Сегодня мировой нефтяной рынок перестало лихорадить, и цена на сырьё снизилась.
Российскому Министерству юстиции пришлось срочно разъяснить: запрет на продажу собственности дочерних предприятий ЮКОСА - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти" - вовсе не означает, что концерн не может добывать и отправлять сырье за границу. Неправильно истолкованные документы отозвали.
Накануне, после того, как ЮКОС заявил о намерении прекратить экспорт, стоимость одного барреля нефти на Нью-Йоркской бирже достигла сорока трех долларов пяти центов - рекорд за последние двадцать лет. Сегодня цены упали, но инвесторы по-прежнему опасаются банкротства нефтного гиганта. Напомним, руководство компании обвиняют в сокрытии налогов на сумму около трех с половиной миллиардов долларов. На долю ЮКОСа приходится пятая часть всей добываемой в России нефти.
Одни аналитики говорят, что скандал вокруг корпорации затормозит развитие российской нефтяной отрасли и отпугнет инвесторов. Другие надеются, что Москва, дабы избежать негативных последствий на сырьевом рынке, в ближайшее время все-таки разморозит часть активов ЮКОСа.