86% украинцев за рубежом хотят голосовать. 78,84% - за Ющенко [ Редагувати ]

86% украинских избирателей за рубежом хотели бы принять участие в голосовании и 78,84% готовы проголосовать за кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко.
Такие данные исследования Института Евроатлантического сотрудничества были обнародованы сегодня во время круглого стола "Проблемы голосования украинских избирателей за рубежом".
В частности, среди 1.002 опрошенных ответили, что если бы выборы президента Украины состоялись сегодня, 78,84% проголосовали бы за Ющенко, 3,29% - за Александра Мороза, 2,5% - за Виктора Януковича, 0,9% - за Петра Симоненко, остальные кандидаты не набирали и 1%, 3,39% проголосовали бы против всех. Трудно было ответить на этот вопрос 7% опрошенных.
В соответствии с данными анкетирования, оказались, что 95% украинских избирателей за границей хорошо осведомлены о самом факте проведения выборов президента Украины, но 53% опрошенных не получили достаточно информации о кандидатах в президенты и 59% - об их программах. 61% украинцев за рубежом не владеют информацией о процедуре выборов за рубежом. Несмотря на то, что 86% избирателей за рубежом хотели бы принимать личное участие в голосовании, только каждый четвертый (26%) из них состоят на консульском учете. 28% респондентов собираются встать на консульский учет, чтобы проголосовать на президентских выборах. Почти половина (46%) опрошенных по экономическим или другим причинам не могут себе позволить стать на учет в консульских учреждениях. Для 52% опрошенных невозможна поездка в другой город страны пребывания только ради посещения избирательного участка.
Вместе с тем, 73% наших соотечественников воспринимают президентские выборы как очень важные лично для себя и 74% преимущественно определились, за кого бы они голосовали. 40% зарубежных избирателей ожидают, что после выборов общая ситуация в стране будет меняться к лучшему, и только 5% ожидают ухудшения. При этом, как свидетельствуют результаты опроса, 50,3% связывают свои надежды на улучшение жизни в Украине с Ющенко и только 2,2% - с Януковичем. 40% было трудно ответить.
Как отметил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Европейской интеграции Борис Тарасюк, сегодня по разным данным за рубежом находятся от 3 до 7 миллионов граждан Украины. Он привел пример, что для того, чтобы выйти во второй тур президентских выборов в 1999 году, понадобилось 9,5 миллиона голосов, а чтобы занять второе место - 5,8 миллиона. По мнению Тарасюка, эти данные свидетельствуют о весе голосов избирателей, находящихся за границей.
Как объяснил представитель организатора исследования, опрос проведен путем анкетирования и из-за невозможности сформировать квотную выборку, ими была применена методика "снежного кома", когда одни респонденты после заполнения анкеты предлагали сделать это другим респондентам из числа своих знакомых, но не из числа родственников.
Анкетирование проводилось в 10 странах: Испании, Великобритании, Португалии, Канаде, Италии, России, Чехии, Польше, США, Греции. Исследование проводилось в разных населенных пунктах, где компактно проживают граждане Украины. Исключение составляет Российская Федерация, где удалось опросить только жителей города Сургута Тюменской области и Великобритании - Лондона. Авторы исследования отмечают, что при анализе данных стоит учесть относительность репрезентативности выборки, поскольку при отсутствии достоверной статистики неизвестна действительная демографическая картина украинской трудовой эмиграции. Однако на основе данного исследования можно говорить об общих чертах социального портрета зарубежных избирателей Украины на основе индивидуальных показателей. Результаты по отдельным странам являются сугубо иллюстративными и в большинстве случаев подробному анализу не подвергаются.
Исследование проводилось с 1 по 20 сентября текущего года с помощью ОБСЕ и Всемирной общественной организации "Украинская взаимопомощь". Опрос проводился путем анкетирования в 10 странах по 100 респондентов из числа украинских граждан.