Руководитель проекта "Сила одного": Избиратели не знают своих прав [ Редагувати ]

Руководитель проекта "Сила одного" Виктория Губская сообщила, что многие украинские избиратели не знают своих прав.
Об этом она заявила сегодня, 25 октября, на пресс-конференции, подводя итоги предвыборного проекта общественного проекта "Сила одного", который был организован Украинским Конгрессовым комитетом Америки при содействии Американского национального фонда поддержки демократии и при поддержке Центральной избирательной комиссии Украины.
"Многие избиратели в Украине не знакомы со своими правами", - сказала Губская.
По словам Губской, главной целью проекта "Сила одного" было ознакомление избирателей в разных регионах Украины со всеми претендентами на президентский пост. Во время встреч с избирателями, журналистами, представителями общественных организаций соблюдался принцип предоставления всем кандидатам на пост президента Украины или их доверенным лицам равных возможностей. Проект осуществлялся с июля по октябрь 2004 года, были проведены встречи в Одессе, Полтаве, Симферополе, Херсоне, Харькове, Запорожье, Донецке, Луганске, Днепропетровске, Николаеве.
Губская отметила нехватку просветительской литературы относительно прав и обязанностей избирателей. По ее словам, в большинстве своем люди не читали закон Украины "О выборах Президента Украины", он для них слишком большой, а избирателям нужно было подать сконцентрированную информацию об их правах и обязанностях на выборах.
Координатор проекта "Сила одного" Анатолий Яковец отметил, что во время выполнения проекта не обошлось без серьезных препятствий. В некоторых городах нарушалось право граждан Украины на получение информации. По его словам, возникали трудности с размещением объявлений о встрече избирателей с участниками проекта в Херсоне, Донецке, Луганске, Николаеве, редакции областных радио и газет отказывались от размещения рекламы даже за немалую плату. Также Яковец сообщил, что в Сумах ни одно заведение не согласилось предоставить помещение для встречи, поэтому организаторы не имели возможности выполнить в этом городе свою работу.