"Liberation": Ющенко: "Новое голосование - вопрос нескольких дней" [ Редагувати ]

Спокойствия Виктору Ющенко не занимать. Так же как и выдержки. В своем оранжевом галстуке глава украинской оппозиции выглядит государственным человеком. Он знает, что близок к своей цели, ведь признано, что на президентских выборах 21 ноября были допущены нарушения, из-за которых он лишился победы. Теперь он ждет повторения второго тура. Принимая вчера французскую прессу в одном из элегантных кабинетов своего движения, он уверял, что "все теперь - вопрос четырех-пяти дней". Нужно "один-два дня", чтобы Верховный суд вынес постановление по поводу жалобы оппозиции, затем "один или два дня" для того, чтобы Центральная избирательная комиссия, объявившая победителем его соперника, пересмотрела свое решение, и, наконец, "один день для того, чтобы парламент законодательно назначил дату нового голосования".
Парламент сформировал в Киеве рабочую группу, задача которой - внести поправки в закон о выборах, чтобы сделать возможным еще один тур голосования, который невозможен без принятия соответствующего закона. В этом документе должны быть также законным путем устранены все сомнительные положения, которые сделали возможными нарушения, допущенные в ходе голосования, такие как голосование на другом избирательном участке с предъявлением обычных документов или голосование на дому.
Лидер реформаторов не собирается соглашаться на новые полные выборы, как того хотел бы объявленный победителем в голосовании Виктор Янукович и оставляющий свой пост президент Леонид Кучма. "Уже был первый и второй тур. Было бы логично, если бы процесс был доведен до конца при помощи еще одного второго тура. На футболе, когда проходит турнир с участием тридцати четырех команд, в финал выходят только две команды. Если матч заканчивается вничью, турнир не начинается снова, просто разыгрывают серию пенальти." И эта позиция неизменна: "Мы прервем переговоры, если власти будут настаивать на проведении новых выборов".
Могущественная опека
Молниеносный вчерашний визит в Москву президента Кучмы не вывел его из состояния полного спокойствия. "Он никогда не руководствовался интересами страны и народа, он просит совета, чтобы продлить свою власть", - говорит кандидат. Не удивительно, что Кучма получил поддержку Владимира Путина, который встретился с ним вчера в аэропорту Внуково, собираясь лететь в Индию. "Новый второй тур может ничего не дать, - заявил Путин в ходе встречи, которая транслировалась государственным телеканалом Россия.- И что же, так можно голосовать и в третий, и в четвертый, и в двадцать пятый раз? Это может продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не добьется желаемого результата".
Знаменательно то, что визит Кучмы имел целью также еще раз подтвердить роль России как могущественного опекуна. "Без прямого участия Российской Федерации невозможно" выйти из кризиса "таким образом, чтобы Украина не потеряла лицо", - особо подчеркнул Кучма. В последние годы уходящий со своего поста президент сделал многое для сближения с Россией, присоединившись к разработанному Москвой экономическому плану, затрагивающему также Беларусь и Казахстан.
"Выход из кризиса - на самой Украине. Людям, собравшимся на Площади Независимости, принадлежит власть", - в то же самое время втолковывал Ющенко французским журналистам. Лидер-реформатор подчеркнул, что он совсем не собирался поворачиваться к Москве спиной. Если ему придется встретиться с Путиным, он попытается "убедить его в том, что это в интересах России, чтобы была сформирована власть, не состоящая из преступных кланов, а выбранная демократическим путем". Он бы также сказал ему, что "выборы украинского президента проходят не в Москве и не в Вашингтоне". Человек прагматичный, Ющенко придерживается равновесия: "У Украины имеются стратегические интересы как на востоке, так и на западе. Вопрос не стоит: восток или запад, а именно: восток и запад. Оба эти выбора связаны между собой, и было бы ошибкой не сесть в поезд, едущий в Европу".
Спокойная сила
Несмотря на загадочную болезнь, которая изуродовала его в самый разгар избирательной кампании, этот человек производит впечатление спокойной силы. Это впечатление все больше усиливается по мере нарастания массового движения и уличных манифестаций, вот уже десять дней не прекращающихся в Киеве, природу которых он защищает. "Не существует никакой специальной организации. Все основано на самофинансировании. Директора магазинов приносят митингующим еду. Одиннадцать больниц предложили свою помощь. Это самоорганизация. Мы сообщили номер счета, на который люди делают пожертвования".
Нисколько не смущаясь, он отвечает на любопытствующие вопросы журналистов по поводу своей болезни. "Конечно, мне тяжело видеть себя таким", - говорит он. И не упустил возможности пошутить: "Надеюсь, что через несколько дней я буду такой же красивый, как раньше".