Фесенко: "Оранжевая революция" повлияет на ситуацию в Беларуси и России [ Редагувати ]
Глава правления Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что "оранжевая революция" значительно повлияет на политическую ситуацию в Беларуси и России.
Об этом он сказал во время интернет-конференции на сайте "Рупор".
"Влияние "оранжевой революции" на политическую ситуацию в Беларуси и России наверняка будет достаточно сильным, но не обязательно приведет к точно таким же процессам, как в Украине", - сказал политолог.
Он отметил, что по данным социологов, в Беларуси уже происходит поколенческий разлом, что само по себе является одной из предпосылок политических перемен.
"Однако и в Беларуси, и в России более сильные политические режимы, чем режим Леонида Кучмы", - сказал Фесенко.
Говоря об интересах России в Украине, политолог особо подчеркнул, что "зависимая от России Украина" - это прежде всего восстановление российской гегемонии на постсоветском пространстве. Кроме того, это еще и утверждение в Украине аналогичной политической системы - "управляемой демократии".
"Иначе говоря, Россия в Украине борется не только за геополитическое влияние, но и за самосохранение полуавторитарной политической системы", - подчеркнул политолог.
Фесенко считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин может воспринять победу Виктора Ющенко на выборах президента Украины как личное поражение.
"Политика России в украинском вопросе очень часто выглядит нерациональной, прямолинейно-упрямой. Поэтому победа Ющенко на президентских выборах может привести к определенному охлаждению в украинско-российских отношениях, поскольку Путин может воспринять такой результат выборов как свое личное поражение", - сказал Фесенко.
Он подчеркнул, что в России сейчас можно понятие "русский мир", к которому относят территории, на которых проживают русскоязычные люди, кроме того, по мнению политолога, постсоветское пространство традиционно рассматривается Кремлем как сфера жизненных интересов России.
"Поэтому так велики ставки в борьбе за Украину. В свое время Збигнев Бжезинский сказал, что ключи от Российской империи находятся в Киеве. Поэтому для России борьба за Украину - это борьба за возрождение роли одной из глобальных сверхдержав", - сказал Фесенко.
Он отметил, что сейчас остается только надеяться, что политика России в отношении Украины все-таки станет более рациональной и гибкой.
Фесенко считает вероятным отказ Виктора Януковича от участия в переголосовании второго тура выборов.
"У Януковича еще есть возможность отказаться от участия в выборах", - сказал политолог.
Он отметил, что на сегодня развитие ситуации зависит от готовности Януковича и его команды продолжить борьбу, а также от стратегии президента Леонида Кучмы и его окружения.
"Мне кажется, что у Януковича и части его команды проявляются признаки деморализации. Кучма же сделал ставку на повторные выборы, и в этом случае более перспективным вариантом представляется замена Януковича на более умеренную фигуру", - сказал Фесенко. При этом он выразил убежденность, что в случае снятия Януковича с переголосования, ставка лагеря Кучмы будет сделана либо на технический срыв повторного голосования, либо на обеспечение вотума недоверия Виктору Ющенко.
"Еще один возможный тактический вариант - спровоцировать Александра Мороза на участие в выборах", - отметил политолог.
Он считает, что такой вариант возможен, если Янукович снимет свою кандидатуру до 16 декабря.
"Разумеется, реализация этого варианта зависит от желания Мороза", - подчеркнул политолог.
"Вполне возможно, что сейчас Сан Саныча убеждают и некоторые коллеги, и некоторые бывшие оппоненты в том, чтобы он принял участие в выборах в случае "схода" Януковича. Соблазн для Мороза велик", - добавил Фесенко.
Вместе с тем политолог считает, что лидер Соцпартии должен учитывать и возможные политические потери, такие как очередной раскол оппозиции, подыгрывание стратегии Кучмы, возможное снижение доверия к лидеру СПУ, восприятие его участие в выборах как "измены общему делу".
При этом политолог выразил убежденность в том, что возможность победы Януковича в результате переголосования на сегодняшний день может рассматриваться "как сугубо теоретический вариант".