Рамсфелд подтвердил, что остается на посту министра обороны США [ Редагувати ]
Министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил, что остается на своем посту. Он также заявил, что посвятит свой второй мандат модернизации американской армии и выводу войск из Ирака. Однако точной даты вывода американских солдат он не назвал. Кроме того, 72-летний глава Пентагона не сказал, останется ли он на посту министра все 4 года мандата переизбранного президента США Джорджа Буша.
Он сделал эти заявления журналистам, сопровождающим его в поездке в Афганистан, где примет участие в церемонии вступления в должность президента этой страны Хамида Карзая. Его самолет сделал остановку в Эль-Кувейте.
Рамсфел сказал, что на прошлой неделе встречался с Бушем для обсуждения вопроса о том, остается ли он во главе Пентагона. "Выборы закончились, и президент спросил, хочу ли я остаться, - сказал министр. - Я ответил, что буду очень рад этому".
Он признал, что был разочарован тем, что в Ираке не найдено оружие массового поражения. При этом министр отверг любую критику относительно того, что численность американского контингента слишком мала для решения поставленных перед ним задач. По его словам, большая численность контингента сделала бы военных более легкой мишенью для атак и "создала бы большее впечатление об оккупации" Ирака.
Он подтвердил, что США останутся в Ираке до тех пор, пока иракские силы не смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. "Уходить из страны, где бродят люди, отрезающие головы, не совсем правильно", - добавил министр.
Объясняя причины, по которым он решил остаться на нынешнем посту, Рамсфелд отметил, что, во-первых, ему нравится работать с президентом, а, во-вторых, потому что США "противостоят множеству вызовов". Среди них он выделил необходимость модернизации вооруженных сил. По его словам, Пентагон "сосредоточится в первую очередь на обеспечении точности, оснащении, оперативности и умении, а не на численности сил".