Оксана Забужко: Старик Нострадамус именно нас имел в виду [ Редагувати ]

Что это было? Что значат эти дни в конце 2004 года для будущего нашего и нашей страны? "Газета по-киевски" пытается найти ответ или ответы именно на этот вопрос. Первый разговор "о главном" с писательницей Оксаной Забужко.
- Оксана Стефановна, сейчас, когда события последних месяцев завершаются, наконец, выборами под контролем народа, возникает необходимость осмысления происшедшего и происходящего...
- Я не политолог, и в этих событиях меня интересует не политический аспект, а моральный. Ведь людей всколыхнуло чувство глубокой обиды, до какой степени они думают, мы можем это терпеть.
Это было возмущение морали, раскол прошел именно по этой линии, политика здесь ни при чем. В воздухе запахло 70-ми годами. Смрад, ощущение невостребованности - это морально унизительно. Люди не за кусок хлеба на Майдан выходили. Оранжевая революция была за человеческое достоинство. Ведь власть словно эксперимент ставила, типа, можно ли избрать президентом африканской страны орангутанга. Эксперимент действительно интересный: правда ли, что бабло побеждает добро? Причем то, что происходило в Украине, - вовсе не украинская, а цивилизационная проблема: до какой меры можно людям что-то "втюхать"?
- Но ведь власть - она как бы тоже наша, плоть от плоти...
- Власть жила в ощущении полной вседозволенности. Мол, кто они такие, как они смели нам помешать назначить президента?! Ведь власть искренне считала себя элитой. Поскольку они украли миллионы, а у тех, кто на улице, денег меньше. Им на голову не налазит, что эти люди лучше их - интеллектуально, морально, знаете, иногда я даже говорю - антропологически. Украинская власть демонстрировала не лицо нации, а, ее противоположную часть...
- А вы сами когда это осознали окончательно?
- Для меня точкой отсчета стало 23 октября, неделя до выборов. Первая моя бессонная ночь, когда возле Центризбиркома братки накинулись на людей. Меня просто трясло, знаете, как Кассандра кричала у Леси Украинки: "Прокинься, Троя, смерть іде на тебе!".
- Откуда взялись эти миллионы Людей с большой буквы? При всех этих прогнозах, мол, украинцы никогда не станут бунтовать... Вас это не удивляет?
- Зрелая нация всегда готова, если нужно, сказать власти: "Нет!". Мне знакомые швейцарцы писали - спасибо вам, вы даете урок нам, старым демократиям. Мы сами ожирели и рады уроку, что за демократию нужно все время бороться. И еще. Все-таки украинцам правовое сознание прививать не надо. Не с такого уж чистого листа все началось в 1991 году... На уровне обычаев понятия права и справедливости у нас существуют, пусть не на сознательном уровне, но на генетическом. Еще в ХIХ веке украинские села судились по литовскому статуту. В фольклоре нашего народа есть заговоры и заклинания перед судом, как нужно поворожить, чтобы суд выиграть. Та же выборность украинская пресловутая, когда два козака - три гетьмана, - у нее же есть другая сторона. Та же махновщина гражданской войны показала: у украинцев вождь тот, кого выбирают!
- Но ведь Майдан - это не вся Украина...
- Конечно... У нас где-то треть общества оказалась подвержена манипуляции... В значительной степени это еще советское наследие... Мераб Мамардашвили еще в 80-е годы перед распадом Союза писал - гениальная фраза! - "независимость еще нужна и для того, чтобы себя увидеть". Народу, который себя не знает, легче что-то "втюхивать". И это проблема трети нации, застрявшей во времени. Нежелание перемен, нежелание слушать, принимать аргументы, которые могут пошатнуть то, что с таким трудом сложилось, идеи, которые влекут за собой переосмысление. Чисто психологически они защищали свою зону, пускай и лжи. Внутренняя перестройка слишком энергозатратна. Оставаться в скорченном положении комфортнее. И это не связано с недостатком образования....
- Тем более. Находиться в таком состоянии можно сколько угодно долго. И даже дискомфорта особого не испытывать...
- Знаете, хорошо, что появился Янукович... Это лучше, чем если бы это был какой-нибудь мимикрирующий, условно говоря, Тигипко. Янукович выявил ту реальность, которая с 91-го года была просто загнана под спуд. Никто с этим наследием не работал - ни в политическом, ни в экономическом, ни в культурном смысле. Это было и было. По болоту проложили тропинки и делали вид, что болота нету. Сейчас эта рана, болевая точка, четко обозначилась. Это к вопросу, что мы знаем о своей стране. Какие-то целые зоны выпали из времени, из исторического потока. Теперь нужно поднимать эти полузатонувшие острова.
- Это реально? А что если "острова" потянут за собой всех остальных?
- Этого уже не будет. Миф - это вещь, которую победить невозможно. Мне позвонила знакомая и сказала, что все, "они" уже ничего не сделают, уже сложился миф. Дескать, дворничиха снимала оранжевые ленточки. Проходившая мимо старушка говорит ей: "Доню, ти такого не роби, бо він за нас усіх постраждав!" Все, есть искупительная жертва! Мученик, и это уже не зависит от желания самого Ющенко. Я ему не завидую. Миф живет, и нужно постоянно, что называется, «ровненько спинку держать», ведь мифологизация персональная - это колоссальный груз. Одним словом, повезло человеку с судьбой...
- Не перебор ли это, Оксана Стефановна? Раньше-то о Ющенко-мессии было принято с иронией говорить.
- Да, говорили: Ющенко, мол, никто не спорит, хороший человек, но это же не профессия. И вот оказалось все же, что в коррумпированном, изолгавшемся обществе именно хороший человек оказался востребован. Только поэтому. Бывают такие редкие периоды истории, когда это оказывается единственно востребованным. Выходит, там, сверху, кто-то баланс добра и зла за нас все-таки держит. Мне поляки говорили: "Вот мы думали, что во времена Солидарности костел играл особую роль. Нет, не костел. Просто у нас папа в Риме тогда был, как у вас - Ющенко, символ морального политика". На этом дне, в этом дерьме - только моральный человек может объединить нацию. Когда его ребенок выходит к папе за сцену, обнимает его за ногу и и при сотнях тысяч людей засыпает... Такому веришь.
- Литература - главное ваше ремесло - когда на это откликнется? И как?
- В чем необычность "майданного" сюжета - тут писателю делать нечего. Это меня зачаровывает: жизнь, история, кто-то сверху - бозя - выписал настолько ясный сюжет, что его остается только проживать...
Майдан - это энергетический всплеск, какой выпадает прожить раз в жизни, может, раз в столетие. Это была не толпа, каждый сохранял свою индивидуальность и в каждом видели индивидуальность, поэтому и извинялись, когда наступали на ногу.
- Но где же стихи "про это"?
- Как писатель я ждала текстов. Но все попытки читать стихи со сцены были не к месту. Единственный, кого читали, - Шевченко. Он единственный оказался актуальным. Не звучит никто - коллективная эмоция переполняла всех. Потому что вся лирика написана от "я", а тут работает реабилитированное "мы". Шевченко единственный, кто говорил это "мы" без натуги, абсолютно искренне. И еще - коллективное исполнение национального Гимна.
- А вы сами?
- Я прислушивалась к себе, не пробивает. Я боюсь, советская власть что-то во мне навсегда сломала. Мы не знали этого чувства: ребята, это мы. Главная литературная ассоциация по мере того как разворачивались события - вы будете смеяться - у меня возникла с Нострадамусом. Когда-то в юности я немного интересовалась его центуриями и кое-что переводила.
Гряде новий стократ
привабливіший звичай
Старому бусурманському
на зміну
Де мова тішить слух,
там борисфенів край
Початок здвигам покладе
глава родини.
Сильнейшее у меня подозрение, что это старик Нострадамус именно нас имел в виду, именно осень и зиму 2004 года.