"Еженедельный Журнал": Кремль против Юлии Тимошенко [ Редагувати ]
Вряд ли кто-нибудь всерьез сомневался, что главным кандидатом на пост нового премьер-министра Украины станет "оранжевая леди" украинской революции, ее мозг и мотор Юлия Тимошенко. Ее вчерашний визит в ныне оппозиционный Донецк, еще несколько дней назад являвшийся главным оплотом действующей власти, можно считать фактически первой рабочей поездкой по стране. Выбор Донецка, разумеется, не случаен. Сама Тимошенко заявила по этому поводу: "Я приехала в Донбасс, чтобы растопить лед, образовавшийся в течение всей избирательной кампании". Думается, Юлия Владимировна чуть-чуть лукавит. Ясно же, что лед этот самый за пол дня растопить не удастся. Тимошенко поехала в логово своих противников для того, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать готовность к диалогу и ясно обозначить курс на сохранение целостности Украины, а с другой - подтвердить репутацию решительного и волевого политика. Вот, дескать, смотрите: я не во Львов отправилась праздновать победу, где меня с цветами встречал бы весь город, а приехала в Донецк, вотчину Виктора Януковича, выслушивать в прямом эфире местного телевидения гадости от шахтеров. Пока Тимошенко общалась с жителями Донбасса, новый президент Украины Виктор Ющенко на встрече с журналистами в Киеве произнес следующее: "Есть протокол, который предусматривает, что моя фракция и я направлю свою силы на мобилизацию поддержки моей фракцией кандидата Юлии Владимировны". Надо сказать, что никто из близких к власти российских политиков пока не прокомментировал данную перспективу. В этом нет ничего удивительного. Напомню, что Владимир Путин до сих пор не поздравил Виктора Ющенко с победой на президентских выборах. Представители нашей политической элиты справедливо полагают, что по тону, в котором будет выдержано поздравление (а в том, что оно, в конце концов, последует, вряд ли стоит сомневаться), можно будет угадать характер будущих отношений лидеров двух соседских стран, которые пока развиваются не по самому лучшему сценарию. Словом, наши политики, как всегда, когда нужно высказаться по важному политическому вопросу, ждут ясного сигнала из Кремля, чтобы, не дай бог, не сесть в лужу и не ляпнуть лишнего.
Между тем, "Журналу" стало известно, что в Кремле предпочли бы видеть на посту украинского премьера кого-нибудь другого, а не Юлию Тимошенко. В разговоре с нашим корреспондентом один из чиновников президентской администрации пояснил это следующим образом: "Все-таки Тимошенко - слишком одиозная фигура. Кроме того, нам прекрасно известно, что именно она возглавляет сегодня группу политиков, сгруппировавшихся вокруг Ющенко, которые, как бы это помягче сказать, не совсем адекватно относятся к России. На этой должности нас бы вполне устроил Мороз или Кинах. (Александр Мороз - лидер украинских социалистов. Анатолий Кинах - глава промышленной партии - "Журнал"). Я полагаю, что Виктор Черномырдин донесет (или уже донес) нашу точку зрения до господина Ющенко. И, смею вас уверить, - она будет учтена".
Уж, не знаю, на чем зиждется уверенность нашего кремлевского собеседника. Разумеется, я ни на секунду не сомневаюсь, что Ющенко в решении определенных вопросов будет действовать с оглядкой на Москву, просто потому что иначе и быть не может. Но мне сложно представить себе, что в нынешней политической ситуации для него решающим фактором при выборе премьера будет путинская точка зрения по этому поводу. А, собственно, с какой стати? Не для кого, ведь, не секрет, что Ющенко очень многим обязан Тимошенко. Кроме того, вполне вероятно, что любую другую кандидатуру не поддержит Майдан, чье мнение Ющенко уж точно не может не учитывать.
Правда, одно время поговаривали, что руководителем правительства на Украине может стать глава бюджетного комитета парламента, один из вдохновителей "оранжевой" революции и местный олигарх Петр Порошенко. Но если последует такое решение, то можно с уверенностью утверждать, что оно будет коллегиальным, что Тимошенко его поддержит. В любом случае, если здесь и есть интрига, то она - внутри украинская. Возможность же сегодняшнего российского влияния на ситуацию на Украине мне видится крайне ограниченной. В чем, собственно говоря, сама Россия (а вернее - ее руководство) и виновата.