Айдер Муждабаев: Крым стал оазисом страха [ Редагувати ]


В аннексированном Крыму настал желаемый Россией порядок - люди стали бояться общаться с журналистами, даже с иностранными, выходить на митинги и акции протеста, открыто выражать свои мысли.
Самих журналистов, активистов и правозащитников стали задерживать, проводить обыски в квартирах. Единственными, кто еще не боится ФСБ, остались представители Меджлиса.
Об этом в интервью "Черного зеркала" рассказал заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" , крымский татарин Айдер Муждабаев.
Как вернуть Крым Украине?
- Дальнейшая судьба Крыма связана исключительно с тем, что будет происходить внутри самой России. Предсказать тут ничего невозможно. Мы можем как угодно рассуждать об этом, хотеть этого или не хотеть. При этой ситуации, которая будет решаться, она зависит полностью от того, что происходит внутри российской политики, будет ли она меняться, смягчаться или наоборот ужесточаться по отношению к остальному миру, к Западу.
Как будет развиваться ситуация в самой России: в сторону смягчения или ужесточения?
- 13 марта был интересный сигнал – закрыли уголовное дело против женщины Давыдовой, матери семерых детей, которую обвинили в шпионаже в пользу Украины.
Некоторые считают, что это смягчение позиции по отношению к врагам, потому что у нас риторика такая, что кругом враги, Запад – враг, Украина – враг, фашисты и так далее. Все враги. Но вряд ли этот сигнал что-то серьезное означает. Меньше недели назад я вернулся и Крыма и я могу сказать, что, конечно, в Крыму ситуация гораздо хуже с правами человека, чем в России, и режим так гораздо жестче, чем в России и Москве.
Там устроен показательный оазис того, о чем мечтают в России – это оазис страха, когда люди боятся высказываться, когда боятся даже просто говорить с иностранцами.
Два дня назад по просьбе иностранных журналистов, своих приятелей, пробовал организовать в Крыму встречи иностранных корреспондентов с простыми людьми. Все отказались от этих встреч. Сейчас я разговариваю с моими товарищами, иностранными коллегами, которые находятся в Крыму, они не могут ни с кем поговорить.
То есть обычные простые люди не хотят просто поговорить?
- Да, конечно. Журналисты разговаривают. Представители Меджлиса, которые могут проживать в Крыму – они разговаривают. А простые люди, вот именно самые простые люди, боятся не то что давать интервью иностранному каналу, они боятся просто встречаться с журналистами, просто для разговоров.
Потому что вслед за этим, за их мнением последует вызов ФСБ или что похуже. Наталью Кокорину отпустили, но, видимо, следственные действия будут продолжаться и этих девушек в чем-то будут обвинять.
Положение абсолютного бесправия у любых людей. Можете называть это как угодно, но факт остается фактом, что не только крымские татары, но и любые журналисты и правозащитники чувствуют себя в опасности, они просто боятся разговаривать.
А вот этот страх, о котором вы говорите, может перерасти в массовое недовольство?
- Я общался в основном с крымскими татарами, я там был на мероприятиях, связанных с татарскими делами, но у меня, конечно, есть знакомые и не татары в Крыму.
Все что говорят люди, которые даже далеки от политики – это что в Крыму стало все значительно тяжелее, допустим заниматься бизнесом, везде много проверяющих органов, силовики все проверяют, накладывают штрафы, очень большие проблемы с такими мелочами, о которых при Украине даже речи идти не могло.
Один знакомый сказал мне, что думал, что Украина – это государство довольно бюрократическое и коррумпированное, но когда они увидели там российские порядки, конечно Украина показалась совершенно свободной либеральной страной.
Что вы знаете о местонахождении Путина?
- Политика очень закрытая в России, и что-то утверждать точно невозможно. Но, насколько я знаю, планы президента сверстаны на выходные. На выходных у него будут встречи. Сегодня мне звонили из нескольких стран, спрашивали что происходит.
Люди увидели информацию в интернете о том, что журналистам кремлевского пола приказали сидеть начеку и быть готовыми к каким-то срочным заявлениям, но этого ничего нет. Странно было бы это предположить. Если нужно российской власти сделать какое-то заявление, она в любой момент соберет журналистов. Для этого не нужно рассылать никакие циркуляры, что б кто-то сидел и ждал. Я думаю, что это больше слухов, чем правды.
Напомним, что ФСБ в Крыму запугивают журналистов допросами и обысками. Среди задержанных - корреспондент "Центра журналистских расследований" Наталья Кокорина и польский журналист Томаш Кулаковский.
Активисты с украинской символикой также не остаются без внимания полиции и самообороны.