Коалиция в Раде на грани развала: итог за год (видео) [ Редагувати ]
В эти выходные еще одна годовщина, ровно год назад было подписано коалиционное соглашение, новый парламент тогда был всего месяц как избран. И вот пять партий тогда строили очень амбициозные планы.
Политики и представители этих пяти партий были здесь в студии, обещали сотрудничать, обещали результаты, обещали коалиционное соглашение выполнить и перевыполнить.
А вот за минувший год они перессорились, перессорились так, что один из участников, Радикальная партия, даже вышла из коалиции. Ну и теперь ситуация в парламенте такая, что не верится, сможет ли коалиция просуществовать хотя бы еще год или все таки сможет?
Парламентская коалиция - сродни чуду отечественного автопрома. За год пробега по политическому бездорожью ее изрядно раструсило. На законотворческих ухабах депутатский корпус то и дело подбрасывало.
Да так, что с управлением не могли справиться даже те, кто рулит не первый созыв. Едва тронувшись с места, коалиция забуксовала на первом же повороте.
Как ни старалось большинство объезжать мелкие ямы, все-таки попало в три серьезных ДТП за год: бюджет, децентрализация, антидискриминационная поправка.
Декабрь прошлого года. Бюджетный тест-драйв нового большинства. Сходу ясно: 302 детали коалиционной машины слаженно работать не смогут.
"Объективно этот бюджет очень далекий от совершенства".
"Мы - единомышленники в этом процессе, но, дорогие друзья, надо честно сказать, что после голосования законов, которые изменили доходную и расходную части коренным образом, мы не имеем сейчас на руках проекта бюджета. Это правда и это знает каждый депутат", - говорит народный депутат от блока "Батьківщина" Юлия Тимошенко.
"Правы господа из "Самопомочі", которые сказали, что они готовы голосовать за бюджет и я так понимаю, что они хотят его тоже видеть. Покажите нам бюджет и мы за него проголосуем! Дайте его нам в руки! Сколько не говори халва, во рту слаще не станет!", - говорит народный депутат Борислав Береза.
"Что касается бюджета, я вам скажу так: я тоже много чего в жизни видел, но такого, как сегодня происходит - не видел".
"Нас смотрит страна и мир с вопросом: есть ли в этом зале коалиция нет ли? Я прошу вас показать, что она есть", - призывает депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.
"Закон о государственном бюджете на 2015 год! Прошу голосовать!".
Первое законотворческое распутье преодолели в основном за счет тяги "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко". Остальные - либо не голосовали, либо дали всего лишь часть голосов.
Как ни старалось большинство, ему ну никак не удавалось двигаться в нужную сторону и с нужной скоростью. Одни газовали, другие тормозили. Кто-то вообще за весь год так и не снялся с ручника. Да, тут еще в самый ответственный момент - и сцепления нет, и мотор заглох. Некоторые детали под капотом по команде работать отказываются.
"Ганьба! Ганьба!".
Август 2015. Крутой вираж с изменениями в Конституцию, когда голосовали за децентрализацию, окончательно доказал, что внутри большинства - сбой. Серьезный.
"Радикальная партия - против, "Самопоміч" за исключением части депутатов - там 5 или 6 депутатов - также против, другие фракции коалиции настроены голосовать", - говорит депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко.
"Доборолась Украина до самого края".
"Наша сегодня задача - голосованием против вернуть мирные переговоры на правильный путь", - убеждена Тимошенко.
"По сути децентрализация, которая сегодня стоит на повестке дня, это выполнение главного требования Майдана! Все мы там стояли не за смену президента, за смену Верховной рады, а за изменение системы власти", - уверен Юрий Луценко.
Очередную тяжелую парламентскую трассу все-таки прошли, но без трех коалиционных фракций.
От частого попадания в законотворческие ямы и перетягивания руля на себя, парламентская коалиция сначала дала брешь. А потом и вовсе потеряла запчасть. "Радикальная партия" Олега Ляшко с шумом сдулась. Качай, не качай - толку никакого. И запаски под рукой нет. Надо ж было такому приключиться перед одной из самых труднопроходимых трасс - в сторону безвизового режима.
"Радикальная партия" Олега Ляшко с шумом сдулась. Качай, не качай, толку никакого. И запаски под рукой нет. Надо ж было такому приключиться перед одной из самых труднопроходимых трасс, в сторону безвизового режима.
"3442 антидискриминационный законопроект".
Ноябрь 2015-го. Отечественная сборка оказалась не готова к европейским дорогам. Коалиция ну никак не могла разрулить голосование по правке в Трудовой кодекс о запрете дискриминации - гендерной, по инвалидности или из-за сексуальной ориентации. На табло - фиаско за фиаско. Почти рекорд.
"Нас сейчас отделяют 7 голосов от безвизового режима с Украиной ... с Европейским Союзом".
"На работе работодателя должна интересовать исключительно там сексуальная ориентация - это не так. На работе работодателя должна интересовать одна вещь - это то, как человек работает", - говорит народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.
"Если проголосуют таким образом, как предлагают, я унижу половину общества".
"Друг с другом депутаты ссорятся, с хоругвями, с иконам ходят", - говорит депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе
Коалиция долго объезжала законотворческий затор и все-таки выехала на европейскую колею, но опять таки не вся. Еще одна запчасть вышла из строя. Фракция "Самопоміч" дала понять: останется в коалиции, но в качестве оппозиции. Как прогоревший глушитель: вроде и едешь, но шума много.
Всего лишь год пробега, а коалиция - там стучит, тут дребезжит, да и едет с трудом. И чем дальше, тем хуже. Чтобы тронуться с мертвой точки, ее все чаще приходиться толкать. То западным партнерам, то собственному народу.