Прощение Запада: надежды Путина разбились вместе с СУ-24 [ Редагувати ]

Все надежды Москвы на создание широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ и налаживание отношений с Западом разбились вместе с Су-24. После терактов в Париже не на шутку встревоженные США и Евросоюз задумались: "А не простить ли нам Россию?" Сбитый Турцией бомбардировщик - красноречивый ответ.
Кремль и раньше нарушал воздушное пространство Турции. Но почему же Анкара ответила именно сейчас, когда вроде бы наметился прогресс в отношениях России и Запада? Ответ прост: НАТО не нужна коалиция с Москвой.
Турция - член альянса. Она априори несамостоятельна в ведении военной политики. Анкара не решилась бы сбить самолет агрессивной державы с неуравновешенным лидером и ядерным оружием, если бы не чувствовала за собой всецелой поддержки НАТО.
Для России - это новости само собой неутешительные. А вот Киев может извлечь выгоды из ситуации. Во-первых, о "Турецком потоке" в обход Украины Москве придется забыть на годы. Во-вторых, "око Саурона" теперь ненадолго обратится на Анкару, что, возможно, затормозит активизацию боевых действий на Донбассе.
Кроме того, неминуемое обострение отношений между Россией и Западом означает, что Киев пока не принесут в жертву во имя мировой стабильности.