Декоммунизация в Украине: В Изюме появится площадь Джона Леннона [ Редагувати ]

Пока одни депутаты изучают отчет Кабмина и пока соратники премьера готовятся защищать его от отставки на будущей неделе, есть и те, кто занимается совсем другими делами.
Вот, например, Сергей Мельничук хочет перевернуть украинский флаг. Да-да, просто поменять местами цвета флага: желтая полоса должна быть наверху, а синяя - внизу. Мол, таким образом, восстановится историческая справедливость.
Ну и это, можно сказать, в духе времени - депутаты как раз переименовали сразу четыре города и больше сотни сел. Артемовск в Донецкой области стал Бахмутом, Дзержинск - Торецком.
Еще один пример из Одесской области. Там город Ильичевск превратился в Черноморск. Ну, помните, как у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке". Буквально вымысел становится нашей жизнью.
Как сами горожане воспринимают эти перемены и что еще в Украине переименовали, все подробности в нашем сюжете.
Ильичевск - Черноморск
Первая, кипучая и могучая волна декоммунизации прокатилась по Украине. Десятки сел, поселков и городов, а также сотни улиц поменяли свое название.
Не обошлось без курьезов и хитростей. Причем как со стороны местных чиновников, так и киевских депутатов.
Под жернова декоммунизации попал Ильичевск. Молодой город-порт, между прочим, дитя исключительно советской эпохи, стал Черноморском.
Поначалу местные власти хотели даже немного схитрить: переименовать Ильичевск в Ильячевск, дескать, в честь пророка Ильи, а дедушка Ленин тут не причем.
Но на общественных слушаниях громада все же остановилась на варианте - Черноморск. Так город придуманный Ильфом и Петровым, со страниц "Золотого теленка" перекочевал в реальность.
Напомним, именно в Черноморск отправляется Остап Бендер, чтобы шантажировать подпольного советского миллионера Александра Корейко. Интересно, что бы на все это сказал сам Великий Комбинатор?
- Нет, это не Рио-де-Жанейро!
Житель Черноморска Виктор Багнюк прокомментировал это переименование так:
- Теперь, как в "12 стульях", сюда будут ехать все Остапы Бендеры, раскулачивать наших миллионеров.
- Теперь вы стали черноморцем, как вы себя в новом статусе ощущаете?
- Ну, пока еще никак, я даже думал, что я заблудился, не в тот город попал!
Правда не все черноморцы считают переименование "гешефтом", то есть выгодной сделкой, как тут говорят.
"Ну, это наш город, у него было имя, и его знают, как Ильичевск, его любят, как Ильичевск, и вдруг - Черноморск! Ну, Черноморск, так Черноморск, куда мы денемся?" - прокомментировала жительница Черноморска Елена Блажко.
К слову, прототипом литературного Черноморска является Одесса - она в 20 километрах отсюда. Из такого неожиданного родства местные жители собирается извлечь дивиденды, в первую очередь, туристические.
Здесь, например, уже есть даже копия знаменитой Потемкинской лестницы. Осталось найти свою изюминку!
"Население тоже должно поработать, власти должны поработать. Наверное, бизнес должен открыть пару кафе, типа "Шуры Балаганова", "Антилопы Гну" должна быть в городе, ну, и так далее. Персонажей из "Золотого теленка" здесь же полгорода!" - поделился идеей для бизнеса историк Игорь Сапожников.
В самой же Одессе уже давно привыкли к переименованиям и давно обшутили это со всех сторон. Вот, например, ворота одесского дворика, а на них - хронология исторического процесса.
При Российской Империи улица Новорыбная, при Советской власти - Чижикова, а уже при независимой Украине - Пантелеймоновская.
Комсомольск - Немецкая Мокрая
В прошлом - Комсомольск, теперь - Немецкая Мокрая. И пусть сюда не проложили заасфальтированную дорогу, и рейсовый автобус ездит раз в сутки, зато у села есть новое название.
Здесь не успели даже сменить вывески. Школа и садик, например, все еще комсомольские. Новоиспеченные немецко-мокряне до сих пор путаются.
- А как называется село?
- Комсомольск
- А не переименовали?
- Да, переименовали в Немецкая Мокрая.
Мокро в Мокре было всегда, вот отсюда и такое дождливое название.
"Комсомольчан, все равно говорили, Мокряны. У нас так говорят "Мокряны", а Мокрая, что здесь вечно болото такое мокрое, то как вам говорить, оттуда гора, оттуда гора и здесь много осадков выпадает", - объясняет жительница села Немецкая Мокрая Елена Бабаева.
Красная Звезда - Звезда
В случае с деревней Красная Звезда, она находится в Киевской области, на границе с Зоной Отчуждения, народные депутаты пошли самым простым путем. Они просто изъяли слово Красная, и получилось село с вполне политкорректным названием Звезда. Просто Звезда.
В селе, правда, о переименовании узнают от нас.
Расул Усманов, Звезденский фермер
- Знаете, что ваше село переименовали?
- Нет, я не знал. И оно без разницы, как есть, так и будет. Звезда то Звезда.
Действительно, от отсутствия слова "Красная" жизнь лучше не становится: магазин выглядит очень по-коммунистически. И уже лет пять, как не работает.
"Это Бабушкин дом, а я с мамой и детьми прописана в домиках, там завод комбикормовый. Там дома вообще разбиты, а я там приписана. У нас забитое село, хоть оно и над трассой стоит", - рассказывает Звездная жительница Светлана Привалова.
Площадь Ленина - площадь Леннона
Городок Изюм Харьковской области - это местами настоящее возвращение в СССР. Вот это, например, площадь Советская. Через дорогу от нее, как и положено, памятник вождю мирового пролетариата.
Но через неделю тут все должно измениться, и напротив памятника Ленину появится площадь Леннона. Да-да, того самого Джона из легендарной четверки.
В изюмской мэрии вспомнили, Леннон был пацифистом и неплохим в общем парнем.
"Он всегда был борцом за мир, за нормальное существование, а у нас это очень актуально, мы тут стоим сейчас форпост Харьковской области, на границе с Донбассом", - прокомментировал Изюмский городской голова Валерий Марченко.
Молодежь креатив поддерживает, а вот старшее поколение от Джона не в восторге.
"У нас, по-моему, есть свои люди-герои, которых можно переименовать. Кто такой Джон Леннон? Нет, он мне не нужен, он в Изюме не рос и Изюму ничего не дал", - возмущается изюмчанин Виктор Кудрявый.
Но на Ленноне местная топонимическая комиссия не остановилась. Придумали еще улицы Высоцкого, Пикассо и Цоя. Так хотят привлечь в город туристов. Мол, многие, проезжая мимо, захотят сфотографироваться на необычных улицах.
Правда, сделать это будет не так-то просто. Дорога к будущей улице Цоя точно, как "белый снег, серый лед на растрескавшейся земле".
- Он, кто это Цой? Кореец, певец? Вы сделайте нашего!
Но в Изюмской мэрии такие замечания считают пережитком прошлого.
- Мы ожидали такую реакцию жителей. Мы должны отходить от такой практики местечковости, потому что в Нью-Йорке тоже есть площадь Тараса Шевченко, там даже памятники ему стоит!
Теперь дело за подписью мэра. Если на следующей неделе он ее поставит, быть тогда Изюму городом меломанов.